Будущее образования в Латвии — частные школы?
Только ленивый еще не сказал плохого слова о нынешней системе образования и уровне знаний выпускников. Хороших педагогов все меньше (не в последнюю очередь спасибо за это языковой инспекции! — С. М.). "Экспериментальные" учебники написаны не просто тяп–ляп, но слизаны с советских с добавлением собственных ошибок — главы поменяны местами (при этом из учебника биологии напрочь выпадает понятие о фотосинтезе) да меняется идеологическая начинка ("Никогда еще латышский народ не жил так плохо, как с тех пор, когда сюда пришли русские". Учебник истории "Родной край" под редакцией г–на Кениньша.)

Результат налицо: как свидетельствует статистика, собранная депутатами сейма ЛР, профессорами педагогики Яковом Плинером и Валерием Бухваловым, уровень образованности выпускников катастрофически падает. О репетиторстве говорить не будем — сегодня трудно найти ученика, чьи родители хоть раз да не платили репетитору. И тогда родители, озабоченные будущим своего чада, начинают задумываться о частной школе.

На Западе частные школы — гарантия качественного (по западным меркам) образования. Но гарантия эта, во–первых, недешевая, во–вторых, критерии западной "учебы по тестам" на порядок ниже старой советской педагогической школы — что бы там ни говорили, а ответить на вопрос "да — нет — может быть" гораздо проще, чем освоить учебный материал. А как обстоят дела с частными школами в Латвии?

Да, есть знаменитые на всю Латвию и за ее пределами "Эврика", "Максима" и центр "Эксперимент". Но этим список частных школ и гимназий не ограничивается — вот только остальные не столь известны. Почему — не котируются или предпочитают не заниматься саморекламой? С этим вопросом "ВС" обратилась к директору самой первой в Латвии частной гимназии "Центр", доктору исторических наук Анне Моховой–Косаревской:

— Анна Юрьевна, почему о выпускниках вашей гимназии почти ничего не слышно в обществе? Другие постоянно участвуют в разных олимпиадах, получают призы и награды…

— Видите ли, все дело в том, для чего человеку нужно образование. И в советское время случалось так, что подающий надежды ученик после школы не использовал данный ему талант — и все школьные успехи оставались в прошлом в виде пыльных грамот и дипломов. Сейчас другое время — люди стараются быть рациональнее, практичнее. Наши ученики, к примеру, четко представляют себе, зачем они учатся — до 80 процентов из них продолжает образование в высших учебных заведениях Латвии, Европы, России и США. Мы не гонимся за рекламой своих достижений — мы просто ими гордимся.

— Одна из основных причин ухудшения качества учебы — перевод школ на государственный язык обучения. Многие просто не могут (или не хотят) добиваться успехов по любимому предмету на чужом языке. А как обстоят дела с языками у вас?

— Занятия проходят по системе образования для школ национальных меньшинств. То есть обучаемся мы все–таки на русском — правда, с углубленным изучением латышского. Ну и, конечно, специализация с максимально раннего срока обучения: дети у нас учатся с 8–го по 12–й класс, и уже с первого года направления начинают специализироваться — экономическое, иностранных языков, юридические, математики, естествознания и техники, гуманитарное и социальное направление. Основной критерий при учебе — качественная подготовка к поступлению в латвийские и зарубежные вузы. Ну и, конечно же, частная школа обеспечивает максимальный психологический комфорт как родителям, так и ученикам. Не только наша — любая. А в нашей мы, как в царских гимназиях, восстановили институт классных наставников. И ученики, и родители очень довольны.

— Неудобно даже спрашивать, во сколько обходится родителям этот комфорт и прочие прелести частного образования…

— Помните, когда–то была поговорка "Лечиться даром — даром лечиться"? В полной мере это относится и к образованию. Подросток, который получает аттестат, чтобы освободиться от родительской опеки и уехать в Ирландию на заработки, может писать с ошибками и путать Сократа с Софоклом и Гоголя с Гегелем — эти знания вряд ли понадобятся ему на клубничных грядках, тем более что такое "базовое" образование все страны предоставляют бесплатно. А за качественное образование платили всегда. И всегда будут платить. Другое дело, что уровень цен в наших частных школах и гимназиях, насколько мне известно, не настолько высок, чтобы его не могла потянуть семья, где нормально зарабатывает хоть один человек. У нас в гимназии к вопросу оплаты мы подходим гибко и уж ни в коем случае не выкручиваем руки родителям.

— И вы полагаете, что частные учебные заведения будут продолжать пользоваться спросом?

–Безусловно! Убедившись в негибкости общеобразовательной системы, люди все чаще обращаются в частные учебные заведения. У нас, например, за две недели до начала учебного года осталось лишь несколько свободных мест в каждом классе. Но если в последний момент кто–то обратится, отказывать не станем — стремлению получить хорошее образование надо помогать. А я уверена, что будущее хорошего образования в Латвии — за частными школами и гимназиями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!