Три замечательных молодых художника, недавние выпускники Латвийской академии художеств и уже преподаватели, представили в Доме Рейтерна свое совместное творение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Картина "Чаша мира" носит то же название, что и международная миротворческая инициатива, исходящая от Латвии и вдохновившая художников на создание полотна. В День мира, который отмечается 21 сентября, живописная работа будет вручена главой МИД ЛР Артисом Пабриксом генсеку ООН в Нью–Йорке.

Работа символическая: над шпилями соборов Риги — раскрытые ладони, вокруг них небесные сферы. Руки, сложенные в виде чаши, как будто поддерживают голубое небо и радугу над собой, над землей, надо всеми…

Писали картину на Домской площади, на крыше домов в Старой Риге, в мастерских академии. Работа заняла всего 10 дней. Уникальность ее еще и в том, что прохожим и гостям Риги дозволялось взять кисть и что–нибудь изобразить на полотне на свой вкус. Подходили даже аргентинцы и австралийцы. Австралийская фотохудожница польского происхождения Ева Коллинс так заинтересовалась, что даже пришла на презентацию работы (она же — акция "Чаши мира") в Дом Рейтерна. Наша гостья загорелась идеей пригласить участников акции в Австралию.

Коллектив художников интернационален, и работают они в разных жанрах изобразительного искусства. Иева Нейкене, живописец, преподаватель Адажской художественной школы, говорит о том, что идея рук в виде чаши принадлежит Анатолию. А она предложила изобразить их над панорамой Риги. "Радуга над миром, — считает она, — это призыв к каждому человеку, живущему своей трудной серой жизнью, поднять глаза к небу. В рамку, идущую по краю, мы вплели символы всех великих мировых религий и, конечно, латышские национальные символы. Наши подписи внизу — на родном языке каждого, даже грузинской вязью Гочи".

— Когда Юрий Кайда, инициатор акции, рассказал мне об идее картины, я сразу вспомнил о моих друзьях по учебе в академии, с которыми мы по–прежнему поддерживаем добрые отношения, — рассказывает один из соавторов, скульптор Гоча Хускивадзе. — С профессионалами работать лучше всего. А как замечательно работается на крыше! Много открытого пространства, там ты ближе к небу и Богу. А ведь именно эти устремления мы хотели выразить в работе. Она должна нести людям свет и удачу — именно то, чего им сегодня так не хватает. Руки — это наша композиционная задумка, руками человек творит.

Преподаватель техники литографии Академии художеств Анатолий Шандуров на мой вопрос, трудно ли было трем творческим индивидуальностям развернуться на одном полотне, заметил, что "мы все разные, работаем в разных жанрах, у нас разное видение того, что мы хотим изобразить. Конечно, мы дискутировали и о замысле, и о манере. Я, как график, очертил рисунок, Иева больше с цветами работала. А у Гочи, скульптора, объемное мышление, он охватывает композицию в целом. Нормальный творческий процесс — вспомните тех же Кукрыниксов. Мы положили на картину

23 карата сусального золота. Зачем? Ведь если мы изобразили чашу, то она должна быть золотой, как это повелось с древности. Как чаша Грааля. К тому же золото — очень энергетический, излучающий материал. И мы подумали, что наша чаша должна быть из золота. По краю, где у нас и треугольники — символ Святой Троицы, и рыбы вверх хвостиками — символ христианства, и много других символов, мы наклеивали квадратики белого сусального золота. По верху картины Гоча пустил непрерывную спираль, символизирующую жизнь. Радуга символизирует связь между Богом и человеком. По Библии, Ной после потопа увидел радугу — как весть от Бога, что дальше все будет хорошо…"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form