close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прогнозируется дальнейший рост цен

По данным специалистов рынка недвижимости, цены на квартиры в Риге за последние пять лет увеличились в среднем на 300%. В Вецриге только в прошлом году прирост цен на отдельные объекты составил до 150%. Хотя большинство экспертов предполагает, что цены постепенно стабилизируются и столь быстрого роста больше не будет, даже отнюдь не самые объективные (из-за высокого удельного веса "серого сектора" в этой отрасли) данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что прирост цен остается достаточно стремительным. Средняя сумма сделки с недвижимостью составила в первом полугодии 17 700 латов, что на 5300 латов или 43% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Кроме того, существует еще и "серый" рынок, где суммы сделок занижаются, а недвижимость "передается в дар".

Специалисты почти единодушно признают, что в целом цены на недвижимость будут расти и дальше, хотя и не так быстро, как до сих пор.

Причин этому несколько. Увеличение объема находящихся в обороте денег и покупательной способности населения, удешевление ипотечных кредитов и их доступность все более широким слоям населения, растущий интерес иностранных инвесторов к вложениям на латвийском рынке. Жилой фонд (количество квадратных метров на душу населения) в Латвии примерно в два раза меньше по сравнению с богатейшими странами ЕС, поэтому можно предполагать, что с ростом благосостояния расти будет и рынок недвижимости.

Председатель комитета Рижской думы по делам приватизации и недвижимости Андрис Америкс считает, что есть все условия для того, чтобы люди продолжали инвестировать в недвижимость.

"Если люди добровольно расстаются с деньгами, причем большими, покупая землю и недвижимость, очевидно, есть причины, для чего это делается". Одна из объективных причин роста цен — увеличение объема денег в экономике Латвии.

"Инфляция в стране составляет 6%, а банки предлагают только 3% по депозитам, поэтому возникает закономерный вопрос, куда людям вкладывать деньги, чтобы не терять те самые накопленные три процента. Старые латвийские мастера написали не так много картин, приобретение предметов роскоши — тоже дело рискованное. Самые стабильные варианты — золото или земля, однако с золотом неясностей гораздо больше", — рассуждает А. Америкс.

Золото и земля — вещи, сохраняющие ценность и в периоды всевозможных экономических потрясений, кроме того, землю, в отличие от золота, нельзя украсть и унести. Поэтому многие ищут возможности вложить деньги в приобретение земли, жилья, квартир, инвестируют в проекты развития, чтобы и сохранить средства, и, разумеется, хорошо заработать.

Альтернатива этому — пакеты ценных бумаг, предлагаемые инвестиционными фондами и банками, однако их доходность в лучшем случае составляет 10-12%, а на рынке недвижимости она в 3-4 раза выше.

Эксперт компании по недвижимости Immostate Вестардс Розенбергс считает, что у цен еще есть потенциал роста. "Если сравнить цены в западноевропейских столицах и в Риге, станет ясно, что Рига пока отстает, кроме того, с геополитической точки зрения мы очень выгодное место", — заявил он.

Специалист добавил, что это классический аргумент специалистов по недвижимости, чтобы доказать, что прирост цен на латвийском рынке адекватен: "Часто сравниваются цены в Лондоне, Париже, Риге, но я не согласен с предложением "посмотреть, что творится в Западной Европе, нам еще есть куда расти". Нужно смотреть и на платежеспособность населения".

Причины роста цен, по мнению Розенбергса, состоят в увеличении объема наличных денег в обороте, чему способствовал экономический подъем, а также наступление известной политической стабильности после вступления Латвии в ЕС, что привело к усиленному интересу как местных, так и иностранных инвесторов к этому рынку. Очень яркий пример — Юрмала, где много прямых российских покупателей, кроме того, интересно, что усиленный приток капитала на латвийский рынок недвижимости наблюдался в тот период, когда в России был арестован владелец нефтекомпании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Не во всех, но в некоторых специфических проектах можно было наблюдать крупный приток денег", рассказал В. Розенбергс.

Он полагает, что в будущем предстоит коррекция цен в отдельных сегментах, что немного отрегулирует рынок. Однако сохранятся и места, где цены будут расти, потому что известное высказывание девелоперов рынка "место, место, место" навсегда останется в силе. Места, пользующиеся большим спросом, где рост цен сохранится — центр, тихий центр, Вецрига.

Однако цены должны упасть в некоторых проектах среднего уровня, которые весьма многочисленны, и, как свидетельствует, в частности, опыт Эстонии, когда число средних проектов достигает максимума, цены немного падают.

Он отметил также, что на какой-то момент "последним криком моды" могут стать новые многоэтажные проекты на левом берегу Даугавы, потому что обязательно найдутся люди, желающие жить в небоскребах.

Продолжение следует

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form