На днях в комиссии сейма по запросам активно дискутировали на тему возможного притока иммигрантов. Пригласили руководителей Управления по делам гражданства и миграции, которые познакомили депутатов с порядком получения вида на жительство в ЛР для работы в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Чиновники УДГМ рассказали и об изменениях в сфере приглашения гастарбайтеров после нашего вступления в ЕС. "Вынужден огорчить ваших читателей: в обозримом будущем нас действительно ожидает приток иммигрантов. С одной стороны, приезд рабочей силы будет, конечно, способствовать экономическому развитию Латвии, но, с другой стороны, это обострит конкуренцию на рынке труда. Особенно в ситуации, когда новые рабочие места в нашем государстве создаются очень медленно", — сказал "Вести Сегодня" зампредседателя комиссии сейма по запросам Виталий Орлов. Он привел данные УДГМ: рабочие визы в нашей стране получили уже более 7 тысяч человек. Причем в последний год наметилась тенденция к увеличению желающих поработать и пожить в ЛР. В основном это граждане из стран СНГ, но есть и представители "дальнего зарубежья", в частности Турции. "На самом деле получить вид на жительство в Латвии для работы совсем не трудно. Нужно только найти работодателя, готового пригласить иностранца. И если в течение месяца на заявленную в службе трудоустройства вакансию не находится претендента из числа местных жителей (такой же квалификации), то, скорее всего, вид на жительство с правом работы гастарбайтер получит", — поясняет В. Орлов.

Члены комиссии сейма, проанализировав ситуацию, пришли к выводу: трудовой иммиграции Латвии после вступления в ЕС не избежать. Единственное, что нашу страну пока спасает от массового наплыва иностранцев — относительно низкие зарплаты (в сравнении с другими странами Евросоюза) и дороговизна жизни, особенно в Риге. Но все равно общество должно постепенно свыкнуться с мыслью, что мы должны будем "поделиться территорией" с иностранцами. Ведь теперь мы часть общего европейского дома.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form