close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Есть и потери

Об участниках мы уже писали. Не сможет приехать Илзе Лиепа. У нее в этом сезоне было много премьер, в частности, балет "Три карты", поставленный специально для нее и Николая Цискаридзе самим Роланом Пети. Она получила небольшую травму, сейчас пытается подлечиться перед новым сложным сезоном и своими творческими вечерами, которые состоятся в ноябре в концертном зале "Россия". Кстати, в этом зале три вечера было в свое время у Мариса Лиепы, а Андрис в прошлом году сделал там несколько эстрадных программ. Не будет в Риге и юной Марчеллы Солтан, которая гастролирует со своим театром в Швейцарии. Но выступят Анастасия Волочкова, Нина Семизорова и Марк Перетокин из Большого театра, Екатерина Борченко из Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Об этом сообщили вчера на пресс-конференции Андрис Лиепа и менеджер Владимир Решетов. На ней присутствовали директор ЛНО и представители спонсоров проекта — Russky Standart и Parekss banka. Помогают в проведении вечера памяти Мариса Лиепы также Reval Hotel Latvija, латвийское и российское министерства культуры, рижский Клуб деловых женщин и др. Президент этого клуба Ирина Петерсоне рассказала, что на отчисления от выручки за самые дорогие билеты 15 рижских детей из бедных семей отправятся на две недели в летний лагерь в Пумпури.

Отношения складываются

Андрис Лиепа удовлетворен тем, что между Москвой и Ригой вновь налаживаются хорошие культурные отношения. Все, кто выступал на прошлых концертах, всегда с радостью приезжают еще, как, например, блистательный Николай Цискаридзе. Андрей Баталов и Элла Тарасова из Мариинского театра выступят впервые. У Баталова только что закончился двухлетний контракт с Датской Королевской оперой, он пятикратный лауреат международных конкурсов.

Станцуют и лауреаты Благотворительного фонда Мариса Лиепы — Нелли Кобахидзе и Екатерина Борченко. Анастасия Волочкова покажет три номера — "Ангел" на музыку Горана Бреговича, "Дуэт для одной" на музыку Пьяццолы и "Умирающий лебедь" Сен-Санса. Уже лет пять фонд и ЛНО связывают хорошие творческие отношения.

Интересно, что в октябре Андрис Лиепа ставит балет "Шахерезада" в Римской опере. Этот театр хотел бы позаимствовать декорации, сделанные для рижского спектакля, и скорее всего они поедут на премьеру в Италию. Среди проектов фонда — гастроли Мариинки с балетами "Шахерезада" и "Жар-птица" на сцене Кремлевского дворца, знаменитого американского "Джоффри-балета" — в Москве, СанктПетербурге и, возможно, в Риге. Есть договоренность о выступлении Лу- чано Паваротти вместе с мировыми звездами эстрады на празднике в СанктПетербурге, посвященном 300-летию города.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form