Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

Транзит марганцевой руды в Россию должен быть остановлен, и для этого Латвия могла бы воспользоваться действующими санкционными списками Евросоюза (ЕС), поскольку марганцевая руда имеет двойное военное назначение, заявил министр финансов Арвил Ашераденс в программе Латвийского телевидения "Вопрос дня". Об этом пишет Lsm.lv.

По словам министра, госслужбы очень внимательно следят за транзитом санкционных товаров, однако марганцевая руда не входит в эти списки. Как сообщила эстонская газета "Postimees", почти 90% из двух миллионов тонн марганцевой руды, экспортированных в Россию в прошлом году, было перевалено в Эстонии и Латвии.

Марганцевая руда используется при производстве высококачественной стали, необходимой для изготовления стволов орудий, бронетехники и гусениц. "Учитывая, что это товар двойного назначения, мы можем рассчитывать на использование механизма санкций ЕС, а правительство может действовать точнее, используя существующие механизмы", - сказал министр, добавив, что очевидно, что транзит марганцевой руды в Россию должно быть остановлен.

С другой стороны, комментируя призывы полностью прекратить экономическое сотрудничество со страной-агрессором, Ашераденс заявил, что такой законопроект следует рассматривать в контексте договоров, которые имеет Латвия как страна-член ЕС, и искать государства, которые будут готовы поддержать Латвию в таком решении. Ашераденс заявил, что Минфин не оценивал, какие последствия приостановка торговли с Россией будет иметь, например, для портов Вентспилса и Лиепаи, но, говоря о железной дороге, отметил, что последствия в Эстонии были "весьма драматичными" - эстонская железнодорожная компания, которой правительство приказало прекратить обслуживание российских грузов, была вынуждена увольнять работников.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!