Foto: Shutterstock

За последние 10 лет объем прямых иностранных инвестиций в Латвии удвоился и достиг 24,5 млрд евро. Как отмечает экономист Банка Латвии Матисс Мирошников, после 2021 года они росли средними темпами или даже немного превышали средний показатель за предыдущие 10 лет. Об этом пишет Diena.

Больше всего инвестиций было вложено в обрабатывающую промышленность, финансовую деятельность и сферу профессиональных, научных и технических услуг.

"Общий объем инвестиций (соответственно 3,5% и 2,8% ВВП в 2022 и 2023 годах) был довольно хорошим, учитывая текущую ситуацию и тот факт, что из Латвии утекло довольно много российских инвестиций", - отмечает эксперт.

Хотя в процентном соотношении к ВВП инвестиции в 2022 году уменьшились, в евро их объем продолжал расти. Львиная доля инвестиций поступает из стран ЕС (20,4 млрд евро). Крупнейшими инвесторами являются шведы, эстонцы, литовцы и немцы.

В то же время российские инвестиции по-прежнему составляют значительную долю (1,2 млрд евро). "В конце 2021 года - начале 2022 года Россия занимала третье место по объему инвестиций - почти 1,9 млрд евро, а в конце 2023 года - 1,2 млрд евро, то есть на треть меньше", - говорит экономист. В небольших странах на статистику инвестиций может повлиять и регистрация одной крупной компании. Например, в 2021 году внутренняя реорганизация группы Swedbank привела к росту инвестиций в Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!