Латвии и всему региону в целом нужно уходить с российского рынка, в интервью передаче "Утренняя панорама" на LTV заявил президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. По данным, Lsm.lv, сотрудничество с Россией продолжают 143 латвийских предприятия, поставляя свою продукцию на ее рынок.

"Идем и ищем счастье где-то в другом месте. Экспортируем на западные рынки, где ситуация более прогнозируемая, а объемы прибыли в долгосрочной перспектие гораздо больше. Мы действительно должны уйти с российского рынка", - отметил Казакс.

Он подчеркнул, что самым лучшим решением было бы - прекратить торговлю с Россией всему региону. "Если потоки просто пойдут в обход Латвии, то поддержка России все равно будет. В этот момент в рамках всего региона нужно делать максимум, чтобы мы могли свои экономики перенаправить в другие регионы, где рост гораздо сильнее", - отметил глава БЛ.

Казакс сравнил торговлю с Россией с сидением на пороховой бочке. "Это как сидеть на пороховой бочке и ждать, когда что-то случится", - пояснил он.

По словам Казакса, Банк Латвии произвел расчеты того, как прекращение торговых связей с РФ повлияет на Латвию еще в начале войны. И учитывая, что объемы экспорта в Россию за это время несильно изменились, они по-прежнему в силе, то есть если экономические связи оборвать, то удар по латвийской экономике составит примерно 2% от ВВП. Он добавил, что это означает, например, отсутствие роста или небольшой спад в экономике в этом году. "Но это не то, что нельзя отменить. Да, это болезненно, но это не вопрос боли для всей экономики. Если и будет рост безработицы, то он будет временным и небольшим, потому что рынок труда все еще достаточно силен. Это скорее вопрос отдельных компаний, отдельных секторов", - сказал Казакc.

143 латвийских предприятия продолжают сотрудничество с Россией, поставляя свою продукцию на ее рынок. По сравнению с 2022 годом экспорт сократился всего на 2%, пишет lsm.lv.

Названия предприятий, экспортирующих продукцию в Россию и Беларусь, вновь находятся в открытом доступе на сайте Министерства экономики. С момента последней публикации список стал короче - если в декабре 2022 года в нем было около 350 предприятий, то в обновленном на прошлой неделе списке - 143. Среди них есть производители продуктов питания, одежды, лекарств и автозапчастей. Больше всего в списке логистических компаний - 50. При этом 26 предприятий, которые не прекратили сотрудничество с Россией, производят или продают широкий спектр металлообрабатывающего оборудования, кондиционеры, строительные материалы, такие как специфические трубы и краски. Также экспортируют в Россию 17 предприятий пищевой промышленности.

Латвийское телевидение попыталось связаться с несколькими компаниями, но их комментарии были краткими и уклончивыми, с обещаниями ответить письменно. Компании, которым были отправлены электронные письма, отвечали неохотно, в основном поясняя, что объемы экспорта постепенно сокращаются. Только производитель нижнего белья Lauma Lingerie ответил более развернуто, указав на значение для предприятия российского и белорусского рынков. В прошлом году почти 85% продаж Lauma Lingerie приходилось на Россию и Беларусь, и прекращение экспорта означало бы закрытие предприятия. Только три компании из опубликованного Министерством экономики списка опубликовали свои пояснения. SIA SONORA RW поясняет, что не занимается экспортом, а только складскими услугами, а производители лекарств Olainfarm и Grindeks дали аналогичные объяснения, указав, что ограничивать экспорт лекарств было бы негуманно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !