По наблюдениям банка Luminor, который активно выдает ипотечные кредиты, в последние годы продолжают набирать популярность деревянные каркасные дома. На данный момент их доля составляет уже 70% от общего числа новых домов. Если говорить в целом о частных домах, то в последнее время жители стараются построить сам дом поменьше, а террасу побольше.

"В последние годы сектор строительства частных домов столкнулся с рядом проблем - ростом цен на сырье, увеличением стоимости рабочей силы и энергетическим кризисом. Но, несмотря на это, дома продолжают строить. Мы заметили также ряд новых тенденций, таких как уменьшение средней площади жилой зоны, что, скорее всего, связано с желанием людей сократить расходы на строительство именно из-за вышеупомянутых проблем. Если в 2021 году средняя площадь частного дома составляла 145 м2, то в прошлом году - 132 м2, то есть на 13 м2 или на одну комнату меньше", - говорит Каспарс Саусайс, руководитель отдела жилищного кредитования Luminor banka.

При этом тенденции во внутренней планировке домов остаются неизменными - по-прежнему строятся частные дома с небольшими спальнями и большой гостиной, совмещенной с кухней.

Если внутреннее пространство становится меньше, то открытые площади (террасы и беседки) строятся на большей площади - около 48 м2, что на 8 м2 больше, чем два года назад. Эксперт Luminor объясняет это желанием людей быть ближе к природе, проводить больше времени на свежем воздухе, но при этом жить в комфортных и удобных условиях, поэтому строятся различные террасы и навесы для защиты от дождя и ветра.

Также очень важны отопительные решения. Сейчас главным образом выбирают тепловые насосы "воздух-вода", которые можно назвать стандартом для частных домов.

Деревянные дома набирают популярность

Если в 2021 году примерно каждый второй частный дом был построен из дерева, то сейчас, по наблюдениям банка, доля деревянных строений составляет уже 70%.

"Мы видим, что по-прежнему популярны деревянные каркасные дома заводского изготовления. Они эргономичны и обладают множеством преимуществ, которые и ценят клиенты. Такие дома строят из готовых заводских конструкций, поэтому их можно возвести быстрее, чем кирпичные, что является большим преимуществом. Заказчики чаще всего выбирают эти дома из типовых проектов, которые во многих случаях можно приехать и посмотреть. Это дает гораздо лучшее представление о планировке дома и его деталях, но может ограничить возможности клиентов по созданию уникального дома или дома с более сложными техническими решениями. Стоимость строительства также может быть более предсказуемой, но на нее существенно влияет цена основного сырья - древесины", - объясняет Каспарс Саусайс.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!