Foto: Shutterstock

Автомобиль не отвечает наивысшим стандартам безопасности, если важные элементы управления транспортным средством включаются и выключаются через сенсорную панель, а не механические кнопки и переключатели. Европейская программа оценки новых автомобилей (Euro NCAP) на этой неделе сообщила, что с 2026 года не будет присуждать высший рейтинг машинам, которые не соответствуют этому требованию. Об этом пишет Politico.

Чтобы получить от Euro NCAP наивысшую оценку, концерны должны будут обеспечить автомобили механическими кнопками для звукового сигнала, управления дворниками, включения и выключения поворотников и "аварийки", а также подачи сигнала SOS (eCall).

"Мы видим, что у нас происходит все больше и больше аварий, в которые люди попадают, потому что отвлекаются", — объясняет изменения в методологии рейтинга Мэтью Эйвери, директор по стратегическому развитию Euro NCAP. По его оценке, если важные для управления автомобиля функции включаются через сенсорный дисплей, это может отвлечь внимание водителя на срок от 5 до 40 секунд — у экрана нет обратной тактильной связи, и водитель не может удостовериться, что его команда была зафиксирована, пока не посмотрит на приборную панель. "Вы проводите больше времени, глядя на сенсорный экран, чтобы убедиться, что то, о чем вы просили, произойдет", — продолжает Эйвери.

Еще одна проблема, которую вызывают дисплеи, — возможные помехи при езде в темное время суток. "Ночью свет от экрана ухудшает способность видеть на темной дороге, потому что зрачки обычно приспосабливаются к тому, что в [автомобиле] больше света из-за экрана с приборной панелью", — объясняет консультант по проектированию автомобилей Байрон Блох.

Эксперты также отмечают, что перенос многих кнопок на сенсорные экраны приводит к дестандартизации управления автомобилем. Если раньше водитель, впервые оказавшись в машине, на основе предыдущего опыта почти сразу понимал, где расположен тот или иной элемент управления, то сейчас ему с большей вероятностью придётся специально приспосабливаться к новому транспортному средству.

Получение рейтинга Euro NCAP для производителей добровольно, однако многие компании делают это практически в обязательном порядке, чтобы убедить покупателей в безопасности своей продукции. При этом представитель Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) в разговоре с Politico сообщил, что агентство еще официально не проинформировало участников рынка о готовящихся изменениях.

Пересмотр системы оценивания безопасности автомобилей в Европе по-разному отразится на разных производителях. Например, Volkswagen уже отказывается от использования сенсорных экранов для управления большинством основных функций в своих машинах. В прошлом году генеральный директор Volkswagen Passenger Cars Томас Шефер пояснил, что покупатели жаловались на это нововведение и что это нанесло бренду "большой вред". С другой стороны, в последней модели Tesla 3 поворотники включаются именно через экран, а не через механический переключатель. Теперь компания-производитель встанет перед выбором: сохранить приверженность современным технологиям или отказаться от них ради высокого рейтинга от Euro NCAP.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!