Foto: Publicitātes foto

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) обобщило наиболее частые ошибки, которые допускают водители при заполнении согласованных извещений.

"Чаще всего участники дорожно-транспортных происшествий допускают ошибки при составлении схемы ДТП и указании обстоятельств происшествия", - сообщает член правления LTAB Юрис Стенгревицс, добавляя, что подобную статистику можно наблюдать как при заполнении согласованного извещения в печатном виде, так и в электронном - в мобильном приложении LTAB OCTA.

В согласованном извещении стороны, вовлеченные в дорожно-транспортное происшествие, должны нарисовать схему ДТП на момент столкновения с указанием схемы проезжей части, направлений движения транспортных средств, их положения на момент столкновения, дорожной разметки, названий улиц или дорог. "К сожалению, во многих заполненных согласованных извещениях мы видим, что водители изображают транспортные средства в том состоянии, в котором они находятся уже после столкновения, и не указывают направления движения транспортных средств", - поясняет член правления LTAB.

Также встречаются ошибки или неточности при описании обстоятельств ДТП. "Бывают ситуации, когда обстоятельства аварии вообще не отмечены в согласованном извещении, противоречат друг другу или не соответствуют схеме расположения транспортных средств", - говорит Стенгревицс, призывая водителей чаще фиксировать обстоятельства аварии с помощью камеры: "Мобильное приложение LTAB OCTA позволяет добавлять в согласованное извещение различные фото- и видеоматериалы, а при заполнении печатного Согласованного заявления дополнительные фотографии можно отправить страховщику позже".

Стенгревицс также указывает на наиболее часто встречающиеся стереотипы в поведении водителей, которые нередко становятся препятствием для заполнения согласованного извещения. "Прежде всего, стороны, участвующие в ДТП, не должны решать между собой, кто является виновником аварии, а кто - жертвой. Обе стороны должны договориться об обстоятельствах аварии и как можно точнее зафиксировать их в согласованном извещении, что позволит страховщику объективно оценить произошедшее и определить, кто виноват. Во-вторых, не имеет значения, кто из сторон заполняет раздел А (синий) или раздел В (желтый) извещения. Важно, чтобы обе стороны смогли договориться о времени, месте и обстоятельствах аварии и точно отобразили картину происшествия на момент столкновения", - поясняет член правления LTAB, добавляя, что очень важно, чтобы обе стороны, участвующие в аварии, заверили информацию в согласованном извещении своими подписями.

Чтобы побудить водителей в случае ДТП чаще использовать согласованное извещение и объяснить, как правильно его заполнить, в апреле LTAB проводит информационную кампанию "Согласованное извещение всегда с вами!"

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!