В феврале Сейм принял решение запретить импорт в Латвию российской и белорусской сельскохозяйственной и кормовой продукции. Запрет касался только тех продуктов, которые потребляются в Латвии, поскольку Латвия не прекратила импорт в другие страны ЕС. Программа LTV De facto уточняет, что в санкциях остались еще дырки.
После голосования в Сейме Кабинет министров принял специальные правила. В них очень много и точно перечислены коды товаров, которые запрещены при импорте в Латвию из России и Беларуси. Но два продукта, важных для животноводов, не указаны в правилах.
Один из продуктов с весьма специфическим названием – "шрот подсолнечника". В прошлом и позапрошлом году этого товара из России в Латвию было импортировано почти на 50 миллионов евро ежегодно. Хотя не все, что было импортировано, осталось в Латвии.
Шрот — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях.
Ограничения на использование шрота подсолнечника в качестве кормовой добавки для кур-несушек не предназначены для импорта из России, поскольку его сложно купить где-либо еще, а в странах ЕС этот продукт вообще не производят.
"Если есть возможность купить шрот подсолнечника у Украины, то латвийские бизнесмены его покупают там. А когда была перекрыта польско-украинская граница, то стали смотреть, где еще можно это достать", - сообщил председатель правления Латвийской ассоциации птицеводства Янис Гайгалс.
Крупнейший производитель яиц и яичных продуктов в странах Северной Европы предприятие Balticovo зерно - основной корм для кур – закупает только в Латвии. Но шрот подсолнечника в прошлом году фирма закупила в России в размере 6500 тонн. Это подтвердили в компании, уточнив, что товар был куплен у оптовика из Эстонии.
"Были случаи, когда границы Украины блокировались, и мы не могли получить это сырье. Мы были в бешенстве. Я сам очень ненавижу ситуацию, в которой мы оказались и вынуждены были искать альтернативу. К сожалению, возникла ситуация, когда мы вынуждены покупать какую-то часть продукции российского производства", - признает Томс Аушкапс, член правления Balticovo.
По его словам, Россия и Украина являются крупнейшими в регионе производителями шрота подсолнечника. Аргентина по-прежнему является серьезным игроком на мировом рынке, но она очень далеко.
Другой кормовой продукт, который импортируют из России и Беларуси в Латвию, и который не запрещен - свекловичный жом с патокой. В прошлом году в Латвию из России его завезли на сумму свыше 25 млн евро. Предположительно, не весь объем остался в Латвии.
Свекловичный жом − побочный продукт свеклосахарного производства; используется в качестве корма для крупного рогатого скота и свиней. По питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легко усваиваемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.
Патока – это прямой продукт производства сахара. Получается в момент переработки сахарной свеклы или тростника. Патока представляет собой концентрированный сироп, который остается после извлечения сладких кристаллов. Консистенция жидкости густая и вязкая.
Гунтис Гутманис, председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций, сообщил, что фермеры едины в позиции не покупать товары из России и Беларуси, но признает, что возможности замены свекловичного жома весьма ограничены.
"Мы спросили у коллег, которые сотрудничают с украинскими фермерами, можно ли привезти патоку из Украины. Ждем конкретных предложений больше месяца. Мы прислали рецепты, которые нам нужны. Понимаем, что это будет дороже, и мы готовы купить эту продукцию, но физически не можем ее доставить", — объяснил Гутманис.
Данные, предоставленные Министерством сельского хозяйства, показывают, что семена подсолнечника и свекловичный жом составили 51% от общего объема импорта в Латвию сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства в прошлом году.
"Сейм поручил подготовить список. Мы подготовили список по согласованию с отраслевым организациями и в соответствии с нашими экономическими интересами", - так ответил Министр сельского хозяйства Армандс Краузе на вопрос, почему были допущены упомянутые исключения.
Министр считает, что не весь импорт из России и Беларуси следует сократить немедленно. По его мнению, надо дать предпринимателям переходный период, чтобы не вызвать сбоев для производственного процесса: "Пока предприниматели переориентируются, а я знаю, что они это уже делают. Мы ищем альтернативные маршруты доставки, поэтому не включили эти товары список, чтобы не создавать проблем отрасли и чтобы животноводы могли полноценно прокормить домашний скот".
Представители фермерских организаций подчеркивают, что непосредственно из России и Беларуси фермеры не закупают кормовую продукцию. Крупнейшие холдинги приобретают товар у торговцев, которыми могут быть и иностранные компании. И хотя продукты не запрещены на всей территории ЕС, они могут попадать в Латвию объездными путями.
Между тем Еврокомиссия предложила повысить тарифы на продукты российского и белорусского производства. Пошлины будут распространяться на семена подсолнечника и свекловичный жом, на которую не распространяются ограничения Латвии. На этой неделе прошли первые дискуссии на уровне экспертов стран ЕС.