Foto: LETA

За первые два месяца этого года налоговых поступлений было собрано 2,389 миллиарда евро, что на 40,5 миллиона евро или на 1,7% меньше запланированного, сообщило Министерство финансов. Политики правящей коалиции связывают дальнейшую реализацию плана государственного бюджета с обеспечением экономического роста, надлежащим использованием средств Европейского Союза и продвижением улучшений налоговой политики.

Премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") заявила в понедельник, 8 апреля, что коалиция ждет отчета Минфина, который может быть предоставлен в середине или конце апреля.

Глава правительства сообщила, что коэффициент инфляции быстро падает по сравнению с предыдущим прогнозом, а значит, падают и прогнозируемые доходы. Одна часть доходов бюджета сократилась, но, например, подоходный налог с населения и социальный налог собираются намного лучше, чем прогнозировалось, а это значит, что доходы самоуправлений будут выше, подчеркнула Силиня.

"На данный момент доходы в госбюджет не так хороши, но во избежание каких-либо спекуляций, надо дождаться анализа Министерства финансов, чтобы можно было судить, действительно ли прогнозы соответствуют реальной ситуации", - сказал премьер, отметив, что нужно очень продуманно подходить к планируемым расходам.

Силиня отметила, что у Эстонии трудности с финансовым положением, и Латвия также должна быть готова к решению проблем. В то же время, по словам премьер-министра, Латвия действовала дальновидно и больших расходов пока не планируется.

Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") также заявил, что, по мнению экспертов, для экономического роста важно, чтобы правительство могло ответственно обращаться с инвестициями фондов ЕС, вкладывая таким образом во внутренний рынок.

Ашераденс пояснил, что примерно в середине апреля правительству будет представлена ​​концепция, в которой будут отражены прогнозы, основанные на данных о том, могут ли доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) увеличиться и сохранят ли налоги на рабочую силу, собирающиеся сейчас хорошо, нынешнюю позитивную тенденцию.

Также еще одним шагом станет оценка расходов, например, можно ли будет перегруппировать какие-то суммы в относительно сложной бюджетной системе, сказал министр финансов.

Ашераденс отметил, что прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) снижен различными источниками - как своими, так и данными Еврокомиссии и банков. Прогноз инфляции также снижен, причем инфляция в Латвии ниже, чем в ряде других стран – необходимо будет следить за тем, будет ли эта тенденция наблюдаться дальше.

Министр экономики Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян) положительно оценил, что экономика возвращается на путь роста и важно продолжать обеспечивать баланс доходов и расходов, при этом дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.

Валайнис присоединился к заявлению премьер-министра Силини о том, что нужно дождаться оценки ситуации от министра финансов. По сравнению со странами Балтии, в Латвии хорошая ситуация, а коалиция уже работает над подготовкой улучшений налоговой политики для содействия экономическому росту.

Превышение доходов от подоходного налога с жителей, по мнению министра экономики, показывает, что доходы жителей растут. А отдельные налоги, которые сейчас собираются хуже, со временем могут принести больше доходов, отметил Валайнис.

Министр сообщения Каспарс Бришкенс ("Прогрессивные") заявил, что экономическая ситуация в Латвии аналогична ситуации во многих других странах-членах ЕС. Инфляция существенно замедлилась и во многих местах исчезла, а рост по-прежнему слабый, хотя и с позитивными тенденциями, сказал министр.

Бришкенс подчеркнул, что наша экономика ожидает от Европейского центрального банка (ЕЦБ) скорейшего принятия решения о снижении базовых процентных ставок, и это дало бы импульс экономике. Также в бюджете следует искать возможности для дальнейшего стимулирования роста, в том числе за счет поддержки экспортоспособных компаний, считает политик.

Аналогичным образом, Валайнис отметил, что ожидаемое снижение процентных ставок ЕЦБ в июне окажет положительное влияние на экономический рост.

Как уже сообщалось, налоговые поступления за первые два месяца 2024 года составили 85,5 млн евро, или на 3,7% выше, чем за первые два месяца 2023 года.

Из них налоговые поступления в государственный бюджет составили 1,82 млрд евро, что на 63,5 млн евро или на 3,4% меньше запланированного, а налоговые поступления в бюджеты самоуправлений составили 436,9 млн евро, что на 29 млн евро или на 7,1% больше запланированного.

Поступления налога на добавленную стоимость (НДС) за первые два месяца этого года составили 606,7 млн ​​евро, что на 12% меньше запланированного, а доходы подоходного налога с населения составили 511,5 млн евро, что на 7,1% больше запланированного.

Поступления от акцизного налога в соответствующем периоде составили 191,8 млн евро, что на 0,6% меньше запланированного.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!