Foto: Midjourney

Новых предприятий регистрируется меньше, существующих ликвидируется больше, при этом увеличивается число юридических лиц - налогоплательщиков и плательщиков налога на добавленную стоимость. Такую картину показывают данные Службы государственных доходов о количестве налогоплательщиков и данные Lursoft о регистрации и ликвидации компаний в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом годом ранее, пишет Dienas Bizness.

В первом квартале этого года было зарегистрировано 2 406 новых компаний, а ликвидировано 3 062. Соответственно, количество "живых" предприятий сократилось на 28% или 656.

"Предпринимательство - это своего рода индикатор того, что и как происходит в стране", - говорит Элина Эгле, председатель Совета Латвийского бизнес-союза. Причиной уменьшения общего количества предприятий является уменьшение численности населения, в результате чего уменьшилось количество потенциальных клиентов на внутреннем рынке. Также ощущается нехватка рабочей силы. "Предпринимательство тесно связано с демографией и населением", - подчеркивает Эгле.

И она, и ряд других собеседников признают, что из-за событий последних лет в Латвии сравнительно много "пустых" предприятий. Ряд опрошенных Dienas Biznes предпринимателей считает, что таких может быть десятки тысяч, поэтому очистка базы данных - логичный шаг, но "выбрасывание" таких компаний не влияет на общее количество от количества реальных налогоплательщиков или на сумму уплаченных налогов. Есть мнение, что такая проверка даже желательна и необходима, чтобы отделить "зерна от плевел".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!