Фото: airBaltic

Во вторник, 9 апреля, Кабинет министров утвердил в закрытом режиме информационный доклад "О государственных и муниципальных обществах, которые выдвигаются для начального публичного предложения". Цель - эти компании должны привлечь дополнительный частный капитал для финансирования своих целей развития, при этом контрольный пакет акций этих предприятий должен оставаться в собственности государства и самоуправления. Оценивается возможность котировки на бирже 20 компаний. После заседания правительства министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") озвучил на пресс-конференции некоторые предприятия, которые могут котироваться на бирже.

Латвийская национальная авиокомпания airBaltic станет первым предприятием, которое будет выведено на биржу. Это, по словам Ашераденса, может произойти в конце этого-начале следующего года. Ранее сообщалось, что интерес к акциям латвийской национальной авиакомпании airBaltic проявляют литовцы и эстонцы.

По словам министра финансов, есть перспективы в учреждении котировке дочернего предприятия Latvenergo, которое будет специализироваться на производстве зеленой энергии.

В списке предприятий, которые могут предложить свои акции - две телекоммуникационные компании: LMT и TET.

Правительству предстоит принять решения и о необходимости первичного публичного размещения акций Latvijas Pasts.

Ашераденс признал, что обсуждается в контексте публичного предложения акций и судьба госпредприятия Augstsprieguma tīkls. По его словам, предприятием интересуются пенсионные фонды. Инвестиционные планы компании превышают 500 млн евро. Однако министр финансов подчеркнул, что какие-либо решения в отношении Augstsprieguma tīkls могут быть приняты только после того, как Латвия выйдет из электросистемы BRELL (система, объединяющая Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву) и полностью подключить к европейской электросистеме. По прогнозам, о котировке Augstsprieguma tīkls речь может пойти после 2025 года.

Арвилс Ашераденс также назвал компании, принадлежащие Рижской думе - Rīgas namu pārvaldnieks, Rīgas ūdens как предприятия, которые могут котироваться на бирже. В этом контексте министр финансов упомянул и предприятие Rīgas meži. Прежде называлась и компания Rīgas siltums. Правительство консультируется с руководством Рижской думы.

Подробная информация о том, как будет происходить предложений акций, какая будет стоимость первоначальных предложений, не предоставляется.Минфин со своей стороны, будет действовать в соответствии с коммерческой тайной в отношении подготовки компаний капитала к первичному размещению акций, а также будет максимально информировать общественность о принятых решениях.

Почему госкомпании будут котироваться на бирже?

В мае прошлого года правительство, напомним, рассмотрело доклад Минфина, в котором говорилось: до 2027 года планируется повысить капитализацию рынка акций с 3% до 9% от ВВП.

В отчете говорилось, что в сфере рынка капитала Латвия входит в число тех стран, где существует большой потенциал развития рынка капитала. Но судя по капитализации фондового рынка по отношению к ВВП, Латвия находится на одном из последних мест в ЕС и существенно отстает от соседних стран. По рыночной капитализации Латвия существенно отстает от уровня, который соответствовал бы уровню развития экономики страны.

В 2021 году капитализация фондового рынка в Латвии составила 986 млн евро, в Литве - 5,167 млрд евро, а в Эстонии - 5,337 млрд евро, тогда как в 2022 году капитализация акций в Латвии снизилась до 737 млн ​​евро, в Литве - до 4,752 миллиарда евро, а в Эстонии - до 4,708 миллиарда евро.

В докладе было сказано, что в 2021 году капитализация фондового рынка в Латвии составила всего 3% ВВП, тогда как в Литве она составила 9,3%, а в Эстонии - 17,4%. Средний показатель ЕС в 2021 году составил 54% ВВП.

Доля государственных и муниципальных предприятий в капитализации фондового рынка в Эстонии составляет 38%, в Литве – 36%. В Латвии нет компаний, находящихся под контролем государства или самоуправлений, которые привлекли бы капитал на фондовом рынке.

Министерство финансов отмечало, что даже по сравнению с оборотом торговли акциями Латвия существенно отстает от соседних стран. В 2022 году оборот фондового рынка Латвии составил 11,4 миллиона евро, что составляет 1,8% от общего оборота фондового рынка Балтии. В Литве оборот фондового рынка составил 240 млн евро или 38,2%, а в Эстонии - 377,9 млн евро или 60% от общего оборота стран Балтии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !