Foto: Shutterstock

В первом квартале этого года продукты питания из России и Беларуси импортировало 61 предприятие, зарегистрированное в Латвии, сообщает агентство LETA со ссылкой на Продовольственно-ветеринарную службу.

Обобщенные данные свидетельствуют о том, что, в том числе, 39 предприятий ввозили продукты из России и Беларуси не только в первом квартале 2024 года, но и в прошлом году. Еще 22 компании импортировали такие продукты только в этом году.

В списке предприятий главным образом фигурируют предприятия торговой отрасли, логистические компании и представители фармацевтической отрасли.

Среди предприятий, которые импортировали продукты из России и Беларуси, и в этом, и в прошлом году, значатся компании:

AS "Amber Latvijas balzams", SIA "Agerona", SIA "Aizkraukles saldumi", SIA "Apeks serviss", SIA "Arkadia Trade", SIA "Asti Group", SIA "Avento", SIA "Balt Color", SIA "Belevskaya pastila", SIA "Blumbergi MN", SIA "Compass Transit", SIA "DCL", SIA LSEZ "Ekers Stividors LP", SIA "Elpis", SIA "Global Medicus", SIA "Grace Baltic", SIA "Jaunzeltiņi", SIA "Lenaks", SIA "Loģistika AG", SIA "Mango Trade", SIA "MG Trade", SIA "Monolith Baltic", SIA "NL Continental Baltic", SIA "Perviz", SIA "Prodimpekss loģistikas grupa", SIA "Ritalekss", SIA "Sapnis-L", SIA "SWL.LV", SIA "Tabakas nams grupa", SIA "Tirgobalt-X", SIA "Transit Service Agency", SIA "Trialto Latvia", SIA "Universal Financial Group LTD", SIA "Vermats", SIA "Ventspils Grain Terminal", SIA "Vija SP", SIA "Viktorija un J", SIA "Viola Farma" и SIA "WT Terminal".

Среди компаний, которые ввозили продукты питания из России и Беларуси, только в первом квартале этого года, числятся предприятия: SIA "99snack", SIA "ABX Terminal", SIA "Alvedik", SIA "Baltic Pack", SIA "Belpiščeprom", принадлежащее ряду зарегистрированных в Беларуси компаний, SIA "Berlat grupa" un SIA "Berlat Trading", SIA "BLPP Trading", SIA "CrossChem", SIA "DSV Latvia", SIA "Jelgavfarm", SIA "Transporta ekspedīcijas un muitas brokeru firma "K.I.F."", SIA "Latvijas ķīmija", SIA "Lauku radi", SIA "Leversa", SIA "Mann-Tess tranzīts", SIA "Marnetto", SIA "OVI", SIA "Reftrans Logistics", SIA "Saulīte pārtikas grupa", SIA "V.J.D." и Елгавское индивидуальное предприятие "Zvanošie ciedri".

Продовольственно-ветеринарная служба уточняет, что в список вошли компании, которые сами импортировали продукты питания, а также такие компании, как SIA "DSV Latvia", SIA "Baltic Pack", SIA "Lauku radi", SIA "Reftrans Logistics" и SIA "Trialto Latvia", которые в момент прохождения пограничного контроля указаны в качестве пункта назначения пищевых продуктов, поскольку оказывают, например, складские услуги.

Всего в 2023 году продукты питания из России и Беларуси получали 85 предприятий, зарегистрированных в Латвии.

Какие продукты питания запрещено ввозить в Латвию?

8 марта вступил в силу запрет на ввоз ряда сельскохозяйственных и кормовых продуктов из России и Беларуси.

В разработанных Министерством земледелия и утвержденных Правила Кабинета министров о запрещенных к ввозу в Латвию сельскохозяйственных и кормовых продуктах предусмотрено, что запрет распространяется на картофель, помидоры, различные виды лука, чеснок, капусту, огородную продукцию, салат, морковь, столовая репа и репа, столовая свекла, корни овса, корни сельдерея, редис и аналогичные корнеплоды, огурцы и корнишоны, бобовые и другие свежие овощи.

В Латвию нельзя ввозить из России и Беларуси орехи, бананы, финики, инжир, ананасы, авокадо, цитрусовые, дыни, груши, айву, абрикосы, вишню, персики, сливы, чернику. Запрет также распространяется на замороженную, консервированную и сушеную орехо-фруктовую продукцию.

Из России и Беларуси в Латвию нельзя ввозить пшеницу и смеси пшеницы и ржи, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, зерновое сорго и гречку.

Запрет также распространяется на муку и гранулы из мяса или мясных субпродуктов, рыбу или ракообразных, моллюсков или других водных беспозвоночных, отруби, остатки производства крахмала и аналогичные остатки, выжимки сахарного тростника и другие отходы сахарного производства, отбросы или капли, масляные выжимки из соевое, арахисовое, хлопковое, льняное, рапсовое, кокосовое или пальмовое масла.

Отныне в Латвию из России и Беларуси нельзя ввозить виноградные осадки, материалы растительного происхождения и растительные отходы, остатки, побочные продукты и продукты, используемые в кормах для животных.

При этом сообщалось, что по сравнению с первоначальным перечнем товаров, подпадающих под запрет на ввоз, из него был исключен раздел, который предполагал запретить ввоз семян и растений масличных культур российского и белорусского происхождения для промышленных нужд, а также соломы и грубых кормов.

Например, изначально предполагалось запретить ввоз в Латвию растений или частей растений российского и белорусского происхождения, которые используются в основном в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и аналогичных целей, стручков рожкового дерева, морских водорослей и другие водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, фруктовых косточек и ядра. Из списка также были исключены семена подсолнечника и свекольный жом, которые широко используются в сельском хозяйстве.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!