Foto: Shutterstock

С начала прошлого года наметилась тенденция к разнице в цене на электроэнергию для домашних хозяйств и юридических лиц, пишет Diena.

Средневзвешенная цена электроэнергии, рассчитанная Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ), в 4-м квартале прошлого года составила 157 евро за мегаватт-час в сегменте домашних хозяйств (-9% по сравнению с 4-м кварталом 2022 года) и 126 евро за мегаватт-час в сегменте юридических лиц (-32%).

"Такая разница обусловлена долей разных договоров в соответствующих сегментах, а также временем их заключения и сроками действия. Значительная часть домохозяйств, заключивших договоры в период высоких цен, зафиксировала их на более длительный срок и не ощущает влияния снижения биржевых цен на электроэнергию в своих платежах. Поэтому домашним хозяйствам стоит подумать, не выгоднее ли расторгнуть существующий договор и заключить новый, где цена электроэнергии будет ниже", - говорит директор энергетического отдела КРОУ Янис Негрибс.

В марте среднемесячная цена на электроэнергию в Латвии снизилась до 68 евро за мегаватт-час, что является самым низким показателем с апреля прошлого года. Таким образом, в прошлом месяце цена на электроэнергию в Латвии была на 9% ниже, чем в феврале, а по сравнению с мартом 2023 года она снизилась на 22%, говорится в обзоре рынка, подготовленном предприятием Augstsprieguma tīkls.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!