BMW auto īpašnieks līzings kredīts atslēga pircējs autovadītājs
Fоtо: Shutterstock

Цены на топливо в Латвии снова выросли. Почему это произошло, Delfi Bizness объяснили экономист банка Luminor Петерис Страутиньш и сами торговцы.

Как обычно, рост цен на топливо обусловлен повышением цен на нефть на мировых рынках. В свою очередь, на ее подорожание влияет сразу несколько факторов.

"Цены на бензин растут уже с начала марта, а на дизельное топливо - с конца марта", - говорит руководитель топливной категории Circle K Latvia Гатис Титовс.

Председатель правления Neste Latvija Армандс Бейзикис сообщил, что во вторник цена бензина на мировой бирже достигла 1 000 долларов США за тонну, по сравнению с 800 долларами США за тонну в начале года.

"Цена дизельного топлива на мировой бирже испытывает меньшие колебания - между 800 и 900 долларами США за тонну. На данный момент она составляет 880 долларов США за тонну", - сказал он. Разница в ценах на дизельное топливо в основном обусловлена сортом зимнего дизельного топлива, предлагаемого топливными торговцами.

В свою очередь, экономист Петерис Страутиньш отметил, что цена на дизельное топливо сейчас вернулась к уровню, который был примерно 10 февраля. Однако, по его мнению, резкого увеличения расходов потребителей в связи с ростом цен на нефть ждать не стоит.

Почему дорожает нефть?

Председатель правления AS Virši-A Янис Виба говорит, что одним из факторов, повлиявших на рост цен на нефть и нефтепродукты в последние недели, является напряженность на Ближнем Востоке. Логистические маршруты в Красном море подвергаются негативному влиянию, что создает риски для объемов поставок нефти и нефтепродуктов. А это, в свою очередь, оказывает давление на цены.

"Война в Газе продолжается, обстрелы ведутся вдоль северной границы Израиля. Израильская авиация уничтожила иранское консульство в Дамаске, в результате чего погибли несколько офицеров иранской революционной гвардии. Иран, вероятно, предпримет ответные меры, переведя конфликт на новый уровень эскалации", - комментирует влияние этого фактора Страутиньш.

Среди других факторов — нападения Украины на российские нефтеперерабатывающие заводы, которые, по cловам Вибы, сократили нефтеперерабатывающие мощности России как минимум на 10%. "Кроме того, влияние оказали наводнения в регионе, а также закрытие Орского НПЗ. Оба эти фактора сокращают предложение нефти и нефтепродуктов на рынках, оказывая дополнительное давление на цены", - поясняет руководитель Virši-A.

Он также отмечает, что страны ОПЕК достигли договоренности о дополнительном сокращении добычи начиная со второго квартала. В свою очередь, в Латвии с 1 апреля было восстановлено обязательное требование о 7-процентной биодобавке к дизельному топливу, что добавляет несколько центов к себестоимости продукта.

По мнению Титова, на цену также повлиял растущий спрос на топливные товары в США, особенно на бензин, в связи с возобновлением "мотоциклетного сезона". Кроме того, последние данные по промышленному производству в США и Китае оказались выше ожиданий, что только усиливает растущий спрос на топливные продукты.

Какие прогнозы?

Виба считает, что геополитические риски создают потенциал для роста цен на нефть и нефтепродукты и в будущем, так как на данный момент улучшения ситуации на Ближнем Востоке и в Украине не наблюдается.

"Страны ОПЕК, скорее всего, и впредь смогут контролировать свое влияние на нефтяные рынки и соотношение спроса и предложения. Если эти факторы будут сопровождаться относительно здоровым ростом мировой экономики, то нет никаких причин для падения цен на нефть в будущем", - заявил председатель правления Virši-A.

"Изменения политических рисков непредсказуемы", - говорит Страутиньш. "Если смотреть только на экономические процессы, то цены, скорее всего, будут падать, что обусловлено развитием событий как на рынке производства, так и на рынке потребления нефти. Финансовые рынки ожидают падения цен на нефть. Сейчас можно купить нефть с поставкой в 2026 году по 75 долларов за баррель", - отмечает экономист.

По его мнению, наиболее важным событием в сфере добычи нефти является успех американского сектора сланцевой нефти, который в настоящее время производит около 10 миллионов баррелей в день, или 10 % мирового потребления, по сравнению с 8 миллионами баррелей в день в 2020 году. Это развитие, по мнению экономиста, ограничило власть ОПЕК+ над рынком.

Что касается потребления, то Страутиньш подчеркивает, что рост мировой экономики в целом является умеренным. Китайская экономика, особенно ее энергоемкие отрасли, продолжает замедляться. Объемы строительства жилья упали на две трети по сравнению с историческим пиком в начале пандемии. Это неизбежно приведет к дальнейшему снижению объемов выполненных работ.

"Это означает падение спроса на энергоемкие материалы, такие как цемент и различные металлы. А значит, снизится и спрос на энергоносители, в том числе на нефть. Продолжает расти значение электротранспорта, это уже снизило потребление нефти примерно на 2 %, что является большой цифрой на рынке с таким неэластичным спросом и предложением", - говорит экономист.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !