Фото: Publicitātes foto

VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) совместно с SIA Ignitis Latvija построили в Чиекуркалнсе первую общественную зарядную станцию для электромобилей. В свою очередь, компания Neste Latvija открыла свою первую электрозарядку на Луцавсале.

Зарядка в Чиекуркалнсе находится по адресу ул. Талеяс 1. Станция позволяет заряжать электромобиль в среднем за 15 минут на 100 км благодаря сверхбыстрой зарядке постоянным током мощностью 200 кВт, в то время как более медленная станция заряжает автомобиль за 4-6 часов в зависимости от емкости батареи. Время пребывания на станции во время зарядки не ограничено. Станция может заряжать до четырех электромобилей одновременно.

"Продвижение электромобильности включает в себя создание эффективной общедоступной электрозарядной сети ближе к месту жительства или работы. Для жителей Чиекуркалнса предложено современное и публичное решение для зарядки электромобилей. Я уверен, что это позитивное начало для долгосрочного сотрудничества с Valsts nekustamie īpašumi", - отметил руководитель сети электрозарядных станций Ignitis Latvija Артурс Свекрис.

Новая станция работает уже три недели, за 20 дней было проведено 12 зарядок.

В 2023 году VNĪ установила электрозарядные станции для Службы финансовой разведки и Государственной службы пробации на ул. Вальню 28 и ул. Валерии Сейле соответственно. В этом году VNĪ планирует сдать в аренду еще несколько участков земли для строительства общественно доступных электрозарядных станций. До 8 мая объявлен аукцион на участок земли в Вентспилсе, на улице Юрас 34. Также запланированы аукционы на участки в Лимбажи и Риге, на улице Пулка 8.

Neste Latvija открыла первую станцию

Компания Neste Latvija открыла первую в Риге станцию зарядки возобновляемой электроэнергии Neste My Renewable Charge на АЗС по адресу ул. Луцавсалас 1, предлагая четыре пункта зарядки общей мощностью до 300 киловатт (кВт).

В течение ближайших трех лет компания планирует инвестировать до трех миллионов евро в развитие электромобильности, ежегодно открывая по 3-4 новых станции.

Планируется, что общая мощность каждой новой зарядной станции достигнет 600 кВт.

В настоящее время частные клиенты и компании могут оплачивать зарядку своих электромобилей через мобильное приложение Neste по ознакомительной цене - 0,29 евро за киловатт-час.

По словам руководителя Neste Latvija Арманда Бейзикиса, одна из задач предприятия - сделать электромобильность доступной для всех.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !