Foto: Shutterstock

В субботу, 13 апреля в течение нескольких часов в середине дня цена на электроэнергию на бирже будет находиться на очень низком уровне, а иногда даже скатываться в отрицательную область, свидетельствуют данные NordPool.

Это хорошая новость для потребителей электроэнергии, у которых счета привязаны к биржевым тарифам.

Самые низкие цены, колеблющиеся около нуля, будут в период с 12.00 до 20.00.

Как сообщалось, на прошлой неделе цены на электроэнергию упали почти во всех торговых зонах Nord Pool. Недельная цена на электроэнергию в Латвии и Литве составила 49,49 EUR/MWh, в Эстонии - 49,54 EUR/MWh, что на 11% меньше, чем на предыдущей неделе, сообщает Latvenergo AS.

Снижение цен на электроэнергию в основном связано с увеличением на 50% по сравнению с предыдущей неделей объемов развития ветроэнергетики в Скандинавских странах. Кроме того, заметный скачок выработки энергии ветра в воскресенье, 7 апреля, привел к отрицательным ценам на электроэнергию почти во всех торговых зонах биржи Nord Pool, включая страны Балтии. Снижению цен также способствовали более влажные, чем обычно, погодные условия в северных странах, что положительно сказалось на притоке воды и наполняемости водохранилищ.

Кроме того, на рынке энергетических товаров, за исключением нефти, наблюдалось снижение цен. Помимо вышеперечисленного, на стоимость электроэнергии в странах Балтии влияло более активная разработка возобновляемых ресурсов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!