Foto: F64

Перспективы роста строительной отрасли в среднесрочной перспективе довольно позитивные, сказано в последнем опубликованном Банком Латвии отчете о макроэкономических прогнозах.

Росту строительной отрасли будут способствовать государственные заказы и более активная реализация проектов, финансируемых из фондов Европейского союза (ЕС), а также строительство железнодорожной линии "Rail Baltica", говорится в отчете.

Несмотря на то, что под влиянием высоких процентных ставок и инфляции снизилась активность на рынке недвижимости и настроения в отрасли в феврале немного ухудшились (на это могла повлиять как стагнация кредитования, так и осторожность частных инвесторов при запуске новых проектов), оценка строительными предприятиями заказов на следующие месяцы остается стабильной, сообщает Банк Латвии.

Спрос в строительстве поддерживается все еще недостаточным предложением на рынке энергоэффективного жилья, ростом финансируемых из фондов ЕС проектов и инвестиций в публичный сектор, а также реализацией проекта "Rail Baltica".

Остающиеся высокими расходы на строительство могут помешать восстановлению частных инвестиций, признает Банк Латвии. Однако растущий приток инвестиций из Фонда оздоровления ЕС и фондов ЕС позволит увеличить инвестиции публичного сектора и, несмотря на неопределенность в связи с финансированием проекта "Rail Baltica", реализация этого объемного проекта продолжится, прогнозирует Банк Латвии.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!