Fоtо: Pixabay

Инвестиционный климат в Латвии в 2023 году иностранные инвесторы оценили на самом низком уровне за все время составления индекса инвестиционной среды - 1,9 балла из 5, говорится в исследовании "Индекс среды для иностранных инвестиций 2023", проведенном Рижской высшей школой экономики и Советом иностранных инвесторов в Латвии (FICIL).

По сравнению с показателями 2022 года оценка инвестиционного климата снизилась на 0,4 балла.

Как отметила председатель правления FICIL Злата Элксниня-Защиринска, в настоящее время иностранные инвесторы придерживаются осторожной тактики, в том числе уменьшилась доля инвесторов, планирующих инвестировать в Латвии в будущем - с 79% в 2022 году до 67% в 2023 году. Некоторые признали, что в другие страны Балтии стало проще вкладывать деньги как из-за размера внутреннего рынка, так и из-за меньшей бюрократии.

В качестве причин предприниматели указывают на длительно существующие нерешенные проблемы, препятствующие и конкурентоспособности Латвии, и привлечению новых инвестиций, такие как нехватка рабочей силы, низкое качество образования, высокий уровень бюрократии и отсутствие механизмов привлечения инвестиций.

"Кроме того, высокая бюрократическая нагрузка на предприятия приводит к большому объему работы и росту затрат, в результате чего страдают конечные потребители. Задача Латвии - сформулировать долгосрочное видение, которое наметит четкую стратегию необходимых изменений. Такое видение необходимо для того, чтобы инвесторы чувствовали себя в Латвии в безопасности и знали, что их здесь ждут", - сказала Элксниня-Защиринска.

Указывая на причины низких оценок инвестиционного климата, большинство инвесторов отметили геополитическую ситуацию, недоступность квалифицированной рабочей силы, высокую стоимость труда и непродуманную нормативную базу.

Значительно ниже инвесторы оценили и работу властей по привлечению инвестиций - 2,4 балла по пятибалльной шкале. Это самая низкая оценка с 2017 года. Инвесторы указали, что не видят реальных действий, а отсутствие четкой стратегии препятствует способности Латвии конкурировать за новые инвестиции, так как нет четкого позиционирования, подчеркивающего сильные стороны государства.

Иностранные инвесторы отмечают, что административное бремя в Латвии вызвано высоким уровнем бюрократии, отсутствием координации между учреждениями государственного сектора, отсутствием измеримых целей для сотрудников госучреждений и органов местного самоуправления и сложной нормативной базой. Административное бремя проявляется во всех сферах - строительстве, занятости, судебной системе, налоговом администрировании и других. Инвесторы отмечают, что административное бремя создает дополнительную работу, увеличивает расходы и создает чувство неопределенности, препятствуя дальнейшим инвестициям в Латвию.

Индекс климата иностранных инвестиций FICIL в сотрудничестве с Рижской высшей школой экономики составляет с 2015 года. В ходе исследования было опрошено 66 руководителей крупнейших иностранных компаний в Латвии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !