Foto: Publicitātes foto

Произведенные в Лиепае электрические самокаты с повышенной проходимостью Mosphera, которые ранее собирали исключительно для нужд военных, теперь станут доступны для более широкого круга пользователей. Предполагается, что электросамокаты станут хорошими помощниками в работе портов, в сельском и лесном хозяйстве, в сфере логистики. Кстати, для обеспечения общественного порядка их уже год использует полиция.

При производстве военного внедорожного электросамоката компания даже не рассматривала возможность применения его в других сферах, и еще меньше полагалась на латвийский рынок, так как изначально продукт предназначался для экспорта. Однако за год, с момента запуска полномасштабного производства, уникальное транспортное средство латвийского производства приобрели сразу несколько самоуправлений Латвии (Ницкий край, Гробиньский край, Павилостский край и др.). Они используют электросамокаты для охраны порядка и наблюдения за дюнной зоной. В свою очередь, Государственная полиция использовала их для обеспечения порядка на Празднике песни и танца, а отряды спецназначения - для выполнения своих профессиональных обязанностей.

"Хотя изначально мы начали производить электрические самокаты именно для нужд военных и служб безопасности, со временем мы увидели, что наша продукция имеет широкий спектр возможностей и применений. Нашими электросамокатами стали активно интересоваться представители из разных отраслей и сфер деятельности. Как показывает история, часто военные продукты и изобретения в конечном итоге используются в гражданских целях, и наш продукт тоже тому подтверждение. Практически каждую неделю мы видим интерес или новое применение нашего продукта - от почтальонов в Португалии, служб безопасности в Испании до лесничих здесь, в Латвии. В большинстве случаев спрос объясняется тем, что самокат очень прочен, предназначен для бездорожья и экологичен (нулевой выброс CO2). На нем можно добраться туда, куда другие транспортные средства доехать не смогут. Интерес проявили также порты, крупные логистические парки и сельскохозяйственные предприятия, что заставляет нас задуматься об открытии нового производства в Лиепае в обозримом будущем", - говорит владелец компании Клавс Ашманис.

"Mosphera очень прочный и способен передвигаться по бездорожью, поэтому лесник может быть более мобильным, добираясь до мест, куда невозможно добраться на автомобиле или другом транспортном средстве. Для лесников это удобно, например, при обследовании леса, поиске мест вырубки. Конечно, это также новинка в нашей отрасли", - говорит лесничий, директор VIDI Woods Матисс Розитис.

Внедорожный электросамокат Mosphera развивает скорость до 100 км/ч и может проехать до 300 километров на одной зарядке. В настоящее время скутеры Mosphera экспортируются в более чем 20 стран мира.

Как сообщалось, проектирование и моделирование электрического самоката повышенной проходимости Mosphera началось в конце 2020 года. Этап разработки занял полтора года, в течение которых при сотрудничестве латвийских и французских специалистов было построено и испытано несколько прототипов.

Серийное производство Mosphera было начато в январе 2022 года. Как тогда сообщалось, стоимость электросамоката - от 8250 евро, что, учитывая его производительность и предложения на рынке, является конкурентоспособной ценой, полагает стартап.

SIA Global Wolf Motors - это 100% латвийская компания с производством в Лиепае.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!