Fоtо: Shutterstock

В Латвии нужно создать новый финансовый инструмент для более массового - в масштабов не отдельных зданий, а кварталов - утепления домов, сказал на переговорах с производителем стройматериалов "Sakret holdings" министр экономики Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), сообщает агентство LETA.

По словам Валайниса, такой новый финансовый инструмент необходим еще и потому, что сейчас программы утепления домов реализуются при поддержке различных фондов ЕС, однако никто не гарантирует, что после 2027 года такие программы будут доступны.

По словам министра экономики, проекты утепления домов нужно продвигать агрессивнее, ориентируясь на утепление не отдельных зданий, а целых кварталов сразу. А для этого необходимо разработать новую модель финансирования.

Министр экономики сообщил, что в настоящее время налажено хорошее сотрудничество с Рижским самоуправлением, которое также заинтересовано в ускорении темпов реализации проектов по утеплению домов и их реализации в более широком масштабе.

Андрис Ванагс, председатель правления "Sakret Holdings", также заявил, что реализация более крупных проектов, например, утепление домов сразу кварталами, вызовет больший интерес со стороны строителей.

Ванагс также отметил, что было бы полезно разработать несколько перестройки типовых проектов квартир, что облегчило и упростило бы эту работу. По мнению Ванагса, стоило бы также разработать различные стили утепленного фасада, чтобы "Рига визуально отличалась от Лиепаи или Цесиса".

Член правления "Sakret Holdings" Юрис Гринвалдс рассказал, что утепление фасадов составляет около 30% оборота производимых предприятием. Поэтому компания очень хорошо чувствует колебания рынка. Например, в 2015-2016 годах, когда одна программа утепления домов, финансируемая из фондов ЕС завершилась, а другая еще не стартовала, обороты "Sakret Holdings" упали почти на 50%.

Поэтому Гринвальдс подчеркнул, что необходимо обеспечить непрерывность работ по утеплению зданий, чтобы в этой отрасли развитие не было зигзагообразным.

Гринвалдс отметил, что темпы реализации проектов утепления домов намного ниже, чем должны быть.

Как уже сообщалось, в 2022 году оборот "Sakret Holdings" в странах Балтии, по данным компании, достигнет 29,8 млн евро.

Производитель стройматериалов SIA "​Sakret", принадлежащий "Sakret Holdings", в 2022 году работал с оборотом 12,864 млн евро, что на 25,4% больше, чем в 2021 году. Но при этом прибыль компании снизилась на 12,2% и составила 720 266 евро. .

Истинным бенефициаром "Sakret Holdings", по данным "Firmas.lv", является Марис Келпис. Компания имеет четыре завода в Латвии, Литве и Эстонии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !