Foto: LETA

Первый скоростной поезд должен пройти по маршруту Rail Baltica из Эстонии через Латвию и Литву в Польшу через шесть лет. Но проблем с проектом все больше: его стоимость по сравнению с изначальной сметой выросла в четыре раза. Строительные компании не получают оплату за работу, и одна из компаний по этой причине готовиться подавать на банкротство, сообщают передачи LTV и TV3 - соответственно, De facto и Nekā personīgā.

Стратегический документ, который устанавливает, что именно будет построено и за какие деньги, застрял в правительстве. По данным Nekā personīgā, на двух объектах, где сейчас идет строительство - терминале в аэропорту "Рига" и Центральном вокзале - зафиксировано удорожание сметы почти на 40 млн евро. Из каких средств будет покрыта эта сумма, неизвестно.

В прошлом году выяснилось, что проект Rail Baltica обойдется в четыре раза дороже, чем предполагалось семь лет назад. Даже если удастся привлечь все европейское финансирование, Латвии придется самостоятельно найти три миллиарда евро на завершение проекта к 2030 году.

Обсуждается вариант, при котором железнодорожная линия пойдет в обход Риги, а ветку на столицу Латвии будут строить позже. Однако министр сообщения Каспарс Бришкенс непреклонен: скоростной поезд должен идти через Ригу, и новые пути по европейскому стандарту колеи должны быть построены в первую очередь в столице.

Из-за просрочки платежей строителям Рижского аэропорта и Рижского центрального вокзала компании Министерства сообщения "Европейские железнодорожные линии" (EDzL) на следующей неделе, возможно, придется подать заявление о неплатежеспособности, сообщает программа LTV De facto .

Европейские железнодорожные линии" (EDzL) – компания Министерства сообщения, ответственная за реализацию проекта высокоскоростного поезда Rail Baltica в Латвии. Компания заключает договоры на строительные работы и контролирует их выполнение. В настоящее время строительные работы ведутся на рижском Центральном железнодорожном вокзале и в аэропорту "Рига". Всего на работы уже потрачено около 260 миллионов евро.

Однако расходы растут – как из-за множества изменений в проекте, так и из-за инфляции. В договорах со строителями тоже предусмотрен инфляционный фактор, но эти выплаты задерживаются, сообщает программа.

"Мы понимаем возникшую проблему. Поскольку такая ситуация, конечно, для меня неприемлема, о неплатежеспособности не может быть и речи", - заявил председатель правления EDzL Эрикс Дилевс.

39 миллионов евро, необходимых для покрытия инфляционных процентов, в бюджете не предусмотрены. De facto известно, что предыдущее правление EDzL информировало Минсообщения об ожидаемой проблеме несколько раз, регулярно с марта прошлого года, а последняя переписка велась в апреле этого года.

Исполнительный директор генерального предприятия BERERIX Гунтис Аболтиньш-Аболиньш рассказал программе, что "ситуация далека от оптимальной, но с исполнителями проекта ведется активный диалог по решению вопроса оплаты. Такие юридические структуры, как заявления о неплатежеспособности, на данный момент не рассматриваются".

Однако даже если застройщики не подадут заявление о неплатежеспособности, компания EDzL по закону будет обязана подать заявление о неплатежеспособности уже 5 июня - из-за неоплаченных счетов.

По словам Бришкенса, ведется внутреннее расследование. Сначала он обвинил в ситуации предыдущее руководство компании EDzL, а на вопрос, не видит ли он ответственности самого Минсообщения, признал, что и его министерство тоже несет ответственность.

Работы на Рижском центральном железнодорожном вокзале сейчас остановлены. Чтобы завершить строительство, необходимо найти более ста миллионов евро. Деньги из Фонда Connecting Europe Facility (CEI), который является крупнейшим спонсором Rail Baltica, для этого недоступны. Сейчас Минсообщения надеется найти деньги в Фонде восстановления, перераспределенные из других проектов.

"Мы не можем оставить это здание (новый вокзал для RB) недостроенным призраком и не привлекать дополнительное финансирование, несмотря на возросшие затраты... Если сравнивать разные типы проектов, в том числе проекты, начатые ранее, то проект Rail Baltica имеет более высокий приоритет", - говорит Бришкенс.

На торжественном мероприятии в Национальной библиотеке для магистрали Rail Baltica была подготовлена ​​капсула времени с посланием. Однако захоронить его пока негде – строительные работы, вероятно, начнутся во второй половине года. На данный момент совместному французско-польско-итальянскому предприятию не переданы все проекты с разрешениями на строительство, необходимыми для первого 12-километрового участка возле Иецавы. Кроме того, велись обсуждения, соответствует ли полученное тому, что требуется в контракте.

"Возможно, эти обсуждения с застройщиком не были детальными и конструктивными - когда наступит тот момент, когда мы сможем приступить к проверке решений по этой стройке. Это 3D-модель, мы можем детализировать проект до последнего винтика, но это не повод не начать, например, вывоз со стройки грунта", - говорит Дилевс.

Задержки в проектировании являются лишь одной из проблем на данный момент. Ожидается, что из-за этого Латвия может потерять около четырех миллионов евро из уже выделенных денег ECSI.

Прошлым летом, когда на проектирование тоже были запрошены дополнительные миллионы, Минсообщения приказал провести аудит руководства совместного предприятия RB Rail, которое отвечает за проекты. Но из-за смены министров проверку отменили.

Разногласия министра сообщения с руководством EDzL стали причиной замены правления компании. Сейчас в совете директоров есть выходцы из компании RB, где в своем время тоже работал министр Бришкенс. Вместе с ним работала и выбранная по конкурсу заместитель государственного секретаря Минсообщения по вопросам Rail Baltica Кристине Малнача. Это новая позиция в Минссобщения, цель создания которой - изменение запутанного управления проектами, в котором отсутствуют конкретные обязанности.

Премьер-министр Эвика Силиня, которая поручила организовать управление проектом Rail Baltica, отметила, что следует учитывать способность обеих компаний выполнять свои задачи.

На вопрос, будут ли проблемы с объективностью на новой должности, Кристина Малнача ответила отрицательно.

Информационный отчет Минсообщения все еще находится в процессе согласования, в нем должна быть изложена как позиция Латвии (что мы построим на первом этапе до 2030 года), так и где взять на это деньги.

Министр сообщения упрекает Минфин в том, что доклад застрял из-за его возражений. Однако это указывает на то, что на важные вопросы пока не даны ответы. Кроме того, Минссобщения при желании может положить отчет на рассмотрение правительства и без согласования с Минфином.

При этом Минсообщения установил ограниченную доступность содержания отчета, что, по мнению Минфина, не оправдано. Министр сообщения отрицает ответственность за секретность, говоря, что это традиция для подобных отчетов.

Времени осталось не так уж и много, поскольку в июне премьер-министры стран Балтии планируют подписать соглашение об этапах реализации Rail Baltica. Тогда же ожидается и отчет Госконтроля об управлении проектом.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!