Foto: Shutterstock

Во вторник министерство транспорта Японии провело обыск в штаб-квартире автогиганта Toyota на фоне разгорающегося скандала, связанного с ошибками в данных по безопасности, сообщает BBC.

Крупнейший в мире автопроизводитель приносит извинения за предоставление неверных или подтасованных данных для сертификационных проверок безопасности.

Скандал потряс японскую автоиндустрию: конкуренты Honda, Mazda и Suzuki также признались в предоставлении ложных данных.

"Тойота" продала более 11 миллионов легковых автомобилей в 2023 году. Компания заявила, что выявленные ошибки не влияют на безопасность автомобилей, уже находящихся на дорогах.

Компания прекратила производство трех моделей автомобилей - Corolla Fielder, Corolla Axio и Yaris Cross.

Ее также обвинили в использовании модифицированных автомобилей в краш-тестах для машин, которые больше не выпускаются.

Проверки прошли через день после того, как председатель совета директоров Toyota Акио Тойода извинился перед клиентами и автолюбителями.

Он глубоко поклонился и оставался в таком положении несколько секунд, как принято в Японии, когда компании извиняются за проступки.

"Мы пренебрегли процессом сертификации и выпустили наши автомобили в массовое производство, не приняв предварительно должных мер предосторожности", - сказал Тойода.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!