Fоtо: Publicitātes attēli

Если бы сейчас планировалась покупка жилья с использованием ипотечного кредита, более трети жителей Латвии могли бы выделить на ежемесячный платеж по кредиту до 200 или 300 евро в месяц, 20% и 19% соответственно. Больше могут выделить на ежемесячный платеж по кредиту жители Эстонии, свидетельствует опрос, проведенный банком Citadele.

Как показывает опрос, жители соседних стран на ежемесячный платеж по ипотечному кредиту чаще всего тоже готовы выделить 200-300 евро – 36% таких в Литве и 31% в Эстонии.С другой стороны, 11% в Латвии и Литве и 12% в Эстонии могли себе позволить платеж до 400 евро. Еще десятая часть жителей Балтии готова платить за ипотечный кредит до 500 евро в месяц.

Относительно большие суммы, а именно 500-800 евро в месяц, чаще всего готовы были выделить жители Эстонии – 12% респондентов. В Латвии такой ответ дали 9% респондентов, в Литве - 12% респондентов.

"При оценке соответствия клиента обязательствам по ипотеке всегда учитывается доход семьи. По данным банка Citadele, ежемесячный платеж по ипотечному кредиту при покупке жилья в новых проектах в настоящее время составляет в среднем 812 евро при кредите на 27 лет и 290 евро при покупке серийного жилья и сроке кредита 21 год. Однако платеж может меняться в зависимости от общей суммы сделки, размера первого взноса и срока договора, рассказал руководитель дирекции по обслуживанию частных лиц Citadele Янис Мурниекс.

Опрос показывает, что в Эстонии самое большое количество жителей – 7% респондентов, которые могут позволить себе платить за ипотеку 800 евро и больше в месяц. В Литве такой ответ дали 6%, а в Латвии – 4% респондентов.

Репрезентативный опрос жителей о возможностях ежемесячных платежей по ипотечному кредиту был проведен банком Citadele совместно с исследовательским агентством Norstat в мае 2024 года. В онлайн-опросе приняли участие более 3000 респондентов в Латвии, Литве и Эстонии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !