Foto: Privātais arhīvs

Дальнейшее снижение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) должно быть постепенным, следует внимательно следить за динамикой роста заработной платы, производительности труда и прибыли предприятий, пишет президент Банка Латвии и член Совета управляющих ЕЦБ Мартиньш Казакс на сайте Makroekonomika.lv.

В четверг, 6 июня, Совет управляющих принял решение о снижении процентных ставок на 25 базовых пунктов. Ставка по депозитам центрального банка, которая влияет на цену денег на финансовых рынках, а значит, и на ставки по кредитам, снижается с 4 до 3,75%.

Казакс объясняет, что предыдущее резкое повышение процентных ставок было необходимо для того, чтобы затормозить инфляцию и остановить ее болезненное воздействие на покупательную способность населения. Если в мае прошлого года годовой уровень инфляции в еврозоне составил 6,1%, то в этом году - 2,6%. В Латвии инфляция потребительских цен составила 12,3% и 0,2% соответственно.

Это доказывает, что решения о повышении процентных ставок были правильными, а темпы инфляции снизились, подчеркивает Казакс. Согласно новым прогнозам ЕЦБ, еврозона достигнет целевого уровня инфляции в 2% во второй половине следующего года, а это значит, что процентные ставки можно будет начать постепенно снижать.

По словам Казакса, в экономике начался новый цикл: после нескольких кварталов спада валовой внутренний продукт Латвии в первом квартале этого года вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. В целом по еврозоне экономика выросла на 0,3%. Несмотря на то, что рост все еще остается робким, снижение процентных ставок даст дополнительный толчок экономике и кредитованию. Снижение ставок - хорошая новость для экономического роста и для заемщиков, - сказал Казакс.

Несмотря на то, что инфляцию удалось сбить на довольно низкий уровень, праздновать победу рано, отмечает Казакс. Внутреннее ценовое давление остается сильным. Рынок труда напряженный, а уровень безработицы низкий, что оказывает повышающее давление на заработную плату.

Рост зарплат необходим, чтобы компенсировать дыры, которые инфляция пробила в карманах людей, но устойчивый быстрый рост зарплат (в Латвии среднегодовой рост зарплат составил 11% в первом квартале этого года), который не может быть компенсирован ростом производительности и снижением прибыли предприятий, в конечном итоге приводит к росту цен и рискует возобновить инфляцию, предупреждает Казакс.

Он отмечает, что в наибольшей степени это касается инфляции цен на услуги, которая остается довольно высокой (4,1% в еврозоне в мае, в то время как цены на товары выросли на 0,8% за год). Поэтому, по мнению Казакса, дальнейшее снижение процентных ставок должно быть постепенным.

"Первый шаг в снижении процентных ставок уже сделан. Как и прежде, Совет управляющих будет принимать дальнейшие решения на основе последних данных, оценивая ситуацию шаг за шагом от заседания к заседанию", - пишет Казакс.

Как сообщалось, в четверг ЕЦБ принял решение о снижении трех основных процентных ставок на 0,25 процентного пункта.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!