Foto: LETA

Рижский технический университет (РТУ) принял решение о расторгнуть договор со строительной компанией Velve на реконструкцию учебного корпуса в Лиепае.

По мнению РТУ, строительная компания не выполнила в указанные сроки обязательства, предусмотренные договором, и не предоставила проектную документацию и нормативные акты.

Ранее договор с Velve заключал Лиепайский университет (LiepU), который с 1 марта был присоединен к РТУ. Поэтому теперь все обязательства LiepU (теперь - RTU Liepājas akadēmija) перешли к РТУ.

В соответствии с договором о закупке фирма SIA Velve обязалось провест и ремонт одного из зданий Лиепайской академии - здание Николаевской гимназии, которое находится в ведении вуза и является памятником архитекторуры. Компания должна была спроектировать и провести строительные работы по повышению энергоэффективности здания.

Планировалось разработать технический проект реконструкции Николаевской гимназии и выполнить работы по восстановлению первоначального визуального и технического состояния здания, а также утеплить здание, проложить инженерные сети, заменить системы освещения и электроснабжения и т.п. Такой объем строительных работ, разработка проекта и авторский надзор были предусмотрены проектом.

На программу "Сокращение выбросов парниковых газов в Николаевской гимназии" было выделено 3,5 млн евро из госбюджета, а также 1,1 млн евро в виде грантов от государства. Всего на реконструкцию здания выделили 4,5 млн евро.

"Строительная компания вопреки договору не выполнила работы полностью и в оговоренные сроки - до 30 октября прошлого года. Velve не представила заказчику большую часть проектных работ. Проект полностью не разработан, неясна также логическая последовательность и объем начатых строительных работ. Например, в подвале была начата реконструкция пола, но без проведения необходимого проекта. Это же касается и крыши здания. Кроме того, здание утеплено изнутри, без координации по замене материалов", - сообщает пресс-служба РТУ.

Николаевская гимназия в Лиепае – памятник архитектуры государственного значения, построена в стиле неоренессанса, спроектирована главным архитектором Лиепаи Паулсом Максом Берчи. Первый камень в фундамент здания был заложен в 1883 году, на протяжении всего своего существования здание использовалось в образовательных целях. Лиепайский Университет взял здание под свой контроль в 2011 году.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!