С 10 июня по 10 июля открыт прием заявок на участие проектов продюсеров иностранных фильмов в конкурсе на получение софинансирование из государственного бюджета. Конкурс администрирует Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA).

"Киноиндустрия имеет высокую добавленную стоимость, так как вложенные в виде софинансирования Латвии средства в конечном итоге вернуться в госбюджет после реализации проектов. Мы рады, что и такие предприятия, как Netflix, планируют реализовать свои проекты в Латвии. В целом с 2022 года в рамках этой программы Латвии удалось привлечь инвестиции в размере 23 миллионов евро", – отметил директор LIAA Райвис Бремшмитс.

Для получения государственной поддержки, помимо существующих условий, согласно бюджетному плану фильма, отчисления налога на добавленную стоимость в госбюджет должны составлять не менее 14% от общей суммы приемлемых расходов. Также предусмотрено, что размер государственного софинансирования составит до 20% от общей суммы приемлемых расходов, указанных в соглашении о софинансировании.

В то же время проект должен обеспечить экспорт не менее 5 евро на евро запланированного софинансирования, способствуя тем самым дальнейшему росту сектора, увеличению экспортного оборота и укреплению экономического образа Латвии.

Для популяризации возможностей кинопроизводства LIAA вместе с профессионалами отрасли ежегодно участвует в Берлинском и Каннском кинофестивалях, где в этом году нам также удалось наладить контакты с несколькими продюсерами, которые планируют реализовать свои проекты в Латвии. Одним из самых известных иностранных фильмов, получивших государственную поддержку, является телесериал "Сисси: Императрица Австрии", который уже несколько лет снимается в Латвии.

Планируемое финансирование 7-го этапа конкурса составляет 500 тысяч евро.

Цель конкурса – привлечь иностранное финансирование в латвийскую киноиндустрию и другие отрасли путем поддержки иностранных фильмов, в том числе съемки художественных, анимационных и документальных фильмов, а также телевизионных фильмов в Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!