Foto: F64

Согласно последнему докладу Европейской комиссии (ЕК) "Старение 2024", в период до 2070 года почти во всех странах-членах Европейского союза (ЕС) средний размер получаемой государственной пенсии снизится по отношению к средней зарплате. Наибольшее снижение прогнозируется в Латвии: если в настоящее время средняя государственная пенсия в Латвии составляет 25,5% от средней зарплаты, то к 2070 году она будет составлять всего 13,5%.

Это означает, что человек, получавший среднюю зарплату по стране и не откладывавший ничего дополнительно, будет получать государственную пенсию в размере 13,5% от своей текущей зарплаты, когда выйдет на пенсию в 2070 году.

В настоящее время соотношение средней пенсии и заработной платы в ЕС составляет 43%, и, согласно прогнозам, к 2070 году оно снизится до 36%. Этот прогноз сделан при условии, что пенсионная политика останется неизменной. Поэтому ЕК отмечает, что частные сбережения на старость - это основной способ увеличить пенсионные доходы, дополнив скромные государственные пенсии.

Латвийская ассоциация страховщиков отмечает, что, к сожалению, культура сбережений в Латвии все еще очень низка, хотя участники финансового рынка предлагают широкий выбор способов и инструментов для создания накоплений. Недавний опрос банковской отрасли показал, что 41% латвийцев предпочитают не делать никаких дополнительных накоплений на пенсию, поскольку раньше даже не задумывались об этом.

"Конечно, прогнозы Европейской комиссии, да еще на такой длительный период - до 2070 года, - носят общий характер. Жизнь и изменения в национальной политике социального обеспечения могут внести существенные коррективы. Однако основные тенденции останутся неизменными, и к этому прогнозу следует отнестись очень серьезно. Очевидно, что европейские общества стареют. Чтобы наше и будущие поколения могли встретить старость в достойном финансовом положении, серьезные усилия придется приложить не только государству, но и каждому из нас", - сказал президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашиньш.

Полностью с прогнозами ЕС можно познакомиться здесь.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!