Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Предпринимателям, импортирующим товары из третьих стран, которые не соблюдают равноценные Евросоюзу (ЕС) ограничения на выбросы CO2, с 2026 года придется платить соответствующий налог, который пополнит кошелек ЕС, - осталось только представить соответствующий отчет. Это предусмотрено вступившим в силу в прошлом году регламентом Европейского союза CBAM (Carbon Border Adjustment mechanism), пишет со ссылкой на Dienas Bizness агентство LETA.

"Это очень существенное изменение прежних условий игры, реальное влияние которого можно будет оценить только после 2026 года, когда вступит в силу требование о внесении соответствующих платежей (технически придется покупать разрешения на выбросы, соответствующие процессу производства импортируемых товаров)", - пояснил значение регламента партнер Sorainen по налоговым и таможенным вопросам Янис Таукачс.

По его словам, главная идея регламента заключается в том, чтобы обложить дополнительным налогом импорт товаров, которые Евросоюзу из-за ограничений на выбросы CO2 выгоднее производить за своими пределами.

По сути, таким образом ЕС пытается сбалансировать правила игры для тех, кто производит в ЕС, с условиями для производителей за пределами ЕС, что в том числе должно удержать европейских производителей от идеи перенести производство в страны за пределами ЕС, где менее строгие ограничения на выбросы. В августе прошлого года был принят и регламент по введению, предусматривающий обязанность предоставления детальных сведений, а также Еврокомиссия опубликовала соответствующие руководящие принципы, IT-решения и т.д.

По мнению Таукачса, страны, ранее не участвовавшие в системе торговли квотами на выбросы, могли бы начать это делать, поскольку в противном случае существует угроза потерять некоторые производства или возможность поставлять выращенную на их землях или созданную ими продукцию в Евросоюз, тем самым потеряв рынок сбыта и, как следствие, рабочие места и налоговые поступления. "Время покажет", - отвечает Таукачс на вопрос, может ли такое требование ЕС изменить географию общего потока импорта. Он отметил, что сейчас о какой-то миграции говорить невозможно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !