Fоtо: Shutterstock

Пивная отрасль в Латвии сейчас находится в своей самой низкой точке. Из производителя пива страна превратилась в импотера - около 60% выпитого в Латвии пива было произведено за рубежом, сообщил председатель Общества независимых пивоварен и руководитель пивоварни Labietis Рейнис Плявиньш.

С 2016 года жители Латвии пьют больше импортного пива, чем местного, что абсолютно идет вразрез с интересами мелких пивоварен и государства в целом, считает предприниматель.

"Из выпитых 150-160 миллионов литров мы импортировали 100 млн литров. Больше всего нас огорчает то, что 150 лет назад Латвия экспортировала пиво до самой Камчатки, через всю бывшую Российскую империю. Рига и Латвия в целом были центром производства пива, с самыми крупными, современными и ориентированными на экспорт пивоварнями. Все, что от этого осталось сегодня, это то, что пиво с латышскими названиями мы импортируем от литовцев и эстонцев. Lielvārde, Madona, Lāčplēsis, Aldaris, частично Bauska и Mežpils - ни одно из них не производится в Латвии", - сказал Плявиньш.

Рынок Балтийских стран небольшой, и производители размещают свои крупные мощности там, где это выгоднее, оставшаяся часть рынка - это потребители. "К сожалению, в случае Латвии два крупных мировых игрока - Carlsberg (Aldaris) и Royal Unibrew (Bauskas alus, Lielvārde, Lāčplēsis, Līvu, Madonas) - решили, что им выгоднее производить в соседних странах и а в Латвии только продавать. Недавно были опубликованы данные о странах, которые импортируют больше всего пива - Латвия оказалась на третьем месте в мире", - отметил Плявиньш.

Именно поэтому в начале года латвийские независимые пивоварни объединились, чтобы хоть немного отдать отпор глобальным игрокам. "На момент создания общества в него входило 14 пивоварен, сейчас присоединились еще две. В целом у нас потенциал увеличить число участников до 10-15", - отметил предприниматель.

Он также подчеркнул, что главная цель общества - способствовать развитию латвийской пивной индустрии. "В последние 10-15 лет пивная отрасль находится в упадке, как в плане потребления пива, так и в плане доли местного пива в общем объеме потребления. Пивная промышленность - самая древняя отрасль, она упоминается еще в хрониках Индрикиса, пиво воспето в тысячах народных песен и стало частью латышской идентичности, поэтому очень печально, что отрасль находится в упадке", - сказал Плявиньш.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !