Foto: Unsplash

Молодой латвиец в Германии попал в неприятную ситуацию, когда в одном из городских баров рассчитался за 16 бокалов пива платежной картой - за каждое пиво отдельно. Это разозлило владельца бара. Ситуация настолько накалилась, что на место пришлось вызывать полицию.

В понедельник вечером 21-летний мужчина заказал в ресторане пиво и расплатился за него дебетовой картой. То же самое он сделал со вторым пивом. И с третьим. После 16-го бокала владелец бара начал возмущаться. Его разозлил тот факт, что за каждую сделку картой ему нужно платить пошлину в размере примерно 20 центов. Поэтому оплата 16 бокалов для одного клиента для него стало "довольно невыгодной сделкой".

Но к тому времени, когда терпение хозяина закончилось, гость стал "совершенно невменяемым", пишет Spiegel Panorama, и ресторан вызвал полицию. Молодой человек не стал сотрудничать со стражами порядка и не выполнял их требования. По словам представителя полиции, также возникли проблемы с коммуникацией. Охранники вывели гостя из бара и запретили ему возвращаться.

Как сообщает немецкий новостной сайт br.de, в Германии владельцы ресторанов могут сами решать, принимать ли им оплату картой и с какой суммы, поскольку это всегда связано с дополнительными расходами. Предприятия не обязаны разрешать оплату картами.

А дома можно

Одновременно немецкое издание отмечает, что в Латвии, где проживает участник конфликта, и в странах Балтии в целом люди привыкли расплачиваться картой, в том числе за мелкие покупки, и данная практика только приветствуется. Также издание отмечает высокий уровень дигитализации в повседневной жизни жителей Латвии.

Как сообщалось, в прошлом году почти на пятую часть (18%) выросло количество очных покупок товаров и услуг, за которые латвийцы рассчитывались платежными картами, свидетельствует обобщенная Swedbank информация. Более чем наполовину, или на 61% выросло и количество бесконтактных платежей, когда жители предпочитают осуществлять платежи посредством смартфона, или э-кошелька.

Чаще всего (68%) жители платежными картами очно рассчитывались в торговых предприятиях, в половине случаев (50%) делая покупки в продовольственных магазинах. Наибольший объем (70%) очных операций с безналичными деньгами отмечен в Риге и ее окрестностях. На 4% выросло и количество тех предприятий, которые принимают безналичные платежи, в свою очередь, общее число POS-терминалов в очных местах торговли выросло на 8%.

Тоже платят комиссии

Кстати, комиссии за использование платежных карт платят и латвийские торговцы. Еще лет 10-15 назад в некоторых магазинах можно было увидеть объявление: если покупка меньше определенной суммы, то расплачиваться можно только наличными. Торговцы объясняли это решение большими комиссиями, которые они должны платить банкам за обработку карточек. Если сумма покупки была слишком маленькой, магазину было просто невыгодно принимать карточки.

Может показаться, что те времена давно прошли и расчетной карточкой можно расплачиваться везде и за любую покупку. Однако это не так - по-прежнему есть торговцы, которые маленькие покупки разрешают оплачивать только наличными. Подробнее в статье - "Карточку принимаем при покупке с одного евро". Может ли магазин ограничивать способ оплаты?

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!