Fоtо: Publicitātes attēli

Застройщик Рижского центрального вокзала в рамках проекта Rail Baltica, предприятие BeReRix готовы выслушать видение Министерства сообщения, однако сейчас оно не видит необходимости и обоснования для изменения условий договора, заявили представители BeReRix, комментируя достигнутое в понедельник, 8 июля, соглашение коалиции о начале переговоров между Минсообщения и BeReRix об изменениях в договоре для снижения потолка инфляции.

В BeReRix отметили, что на данный момент застройщик не располагает информацией о начале переговоров между министерством и BeReRix.

Учитывая, что в настоящее время Минсообщения должно BeReRix 5,5 миллиона евро и несколько промежуточных платежей находятся в процессе утверждения, а также то, что будущая стратегия софинансирования проекта со стороны государства неясна, застройщик отдает абсолютный приоритет немедленному решению текущих нерешенных проблем, прежде чем переходить к другим вопросам, подчеркнули в компании.

BeReRix считает, что договорные обязательства должны выполняться как застройщиком, так и заказчиком, добавляя, что единственная частичная компенсация инфляции, предусмотренная в договоре на строительство Рижского центрального железнодорожного узла и моста через Даугаву, в настоящее время в пользу заказчика, а именно латвийского государства, поскольку она лишь частично компенсирует рост затрат, в том числе возникшие во время пандемии Covid-19 в 2019-2022 годах и в связи с неконтролируемой инфляцией, вызванной войной в Украине.

Таким образом, по мнению застройщика, предусмотренный в договоре потолок инфляции дают преимущества клиенту.

В компании пояснили, что с учетом частичной компенсации по формуле, заложенной в договоре, латвийские налогоплательщики никогда не переплачивали и не переплачивают за строительные работы. Кроме того, договорная цена Рижского центрального вокзала основана на ценах тендера, поданного в 2018 году, и предусматривает лишь частичное покрытие инфляции. С момента проведения конкурса индекс потребительских цен в Латвии составляет 35%, но в строительстве он немного выше, отметили в BeReRix.

Застройщик подчеркнул, что снижение инфляции не входит в компетенцию и возможности коммерсантов, за это отвечают Министерство финансов и Кабинет министров.

В BeReRix озадачены заявлениями Минфина и Минсообщения о якобы увеличении стоимости, поскольку застройщик в ходе выполнения договора следовал инструкциям клиента – ответственного за строительство Rail Baltica в Латвии предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas (EDzL) – и указаниям совместного предприятия стран Балтии RB Rail, в связи с которыми, в свою очередь, увеличился объем работ и, соответственно, сумма договора, причем эти изменения проводились под строгим контролем международных инженеров.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !