Мост в Европу. Вытеснят ли латвийских дальнобойщиков с рынка труда водители из третьих стран?
Fоtо: Publicitātes foto

За последние два года в Латвии права на вождение грузового автомобиля получили почти 4500 граждан третьих стран. Вытеснят ли латвийских водителей-дальнобойщиков с рынка труда россияне, узбеки и другие приезжие из среднеазиатских республик бывшего СССР?

Данные менее чем за семь месяцев текущего года позволяют прогнозировать, что и в этом году категорию С или С1 получат более 2000 граждан третьих стран. Их национальность Дирекция безопасности дорожного движения (СSDD) не указывает, пишет Latvijas Avīze.

Чтобы граждане третьих стран могли осуществлять местные и международные грузовые и пассажирские перевозки в Латвии и ЕС, они должны пройти курс профессионального обучения, по окончании которого получают квалификационную карту, действительную в течение пяти лет. Получив ее, можно сохранить свои национальные права, и водительские права категории C или C1, выданные в Латвии, не нужны. Указанный курс профессиональной подготовки длится пять дней по семь часов. Общая продолжительность - 35 часов. В автошколах преподают на латышском, русском и английском языках, а стоимость обучения варьируется в пределах 70 евро в зависимости от учебного заведения.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !