Fоtо: DELFI

Не менее 20% своего ежемесячного дохода латвийцы тратят на еду. В среднем по ЕС этот показатель существенно ниже - около 14%. С другой стороны, расходы на жилье у нас ниже. Но в итоге у жителей Латвии после покрытия всех расходов часто не остается денег: Латвия входит в число самых бедных стран ЕС по среднему уровню доходов. Около четверти населения живет менее чем на 600 евро в месяц.

Delfi Bizness рассказывает о том, приближается ли Латвия к среднеевропейскому уровню жизни и можно ли ускорить этот процесс.

Медленный процесс

Достижение среднеевропейского уровня жизни часто упоминается в качестве важной точки отсчета в развитии Латвии. Но с этим все не так гладко. Эксперты полагают, что сейчас Латвия находится на том уровне благосостояния, который в среднем по ЕС был десять лет назад. То есть Латвии потребуется много времени, чтобы выйти на средние по ЕС показатели, причем это произойдет только если мы найдем собственную формулу успеха - и обгоним темпы экономического роста в Европе.

Нужно признать, что сама Европа не всегда достигает того, на что рассчитывает. После периода высокой инфляции экономика ЕС переживает определенную стагнацию, и быстрого роста в ближайшее время не предвидится. Весной Европейская комиссия (ЕК) прогнозировала, что в этом году экономика ЕС вырастет всего на 1%, причем в зоне евро рост составит 0,8 %. Положительный момент - почти все страны ЕС в этом году вернутся к экономическому росту.

Однако рост экономики в отдельном регионе может оказаться быстрее, считают эксперты.

"В течение последних 15 лет благосостояние Европы, особенно в новых странах ЕС, росло", - говорит экономист банка Luminor Петерис Страутиньш. Но уровень жизни в этой части света повышается медленнее, чем в мире в целом. Основная причина - отставание от Китая и США в ряде важных технологических областей. Страутманис считает, что это связано с чрезмерной осторожностью и неготовностью рисковать как в деловой культуре, так и в государственной политике.

Это подтверждает и исследование Европейского инвестиционного банка (EIB). Оно подчеркивает, что Европа должна повышать конкурентоспособность, чтобы не отставать от США и Китая в развитии и инновациях. Это должно быть сделано комплексно, путем повышения производительности, продвижения инноваций, развития новых технологий. По мнению EIB, инструменты политики на европейском уровне особенно важны, поскольку они помогают поддерживать равные условия конкуренции на едином рынке.

Согласно прогнозам, в этом году Европа тоже будет расти медленнее, чем другие регионы мира.

Похоже, повышение конкурентоспособности в ближайшем будущем будет одним из приоритетов для Европейского парламента (ЕП). Роберта Метсола, недавно переизбранный президент ЕП, подчеркнула, что "конкурентоспособность Европы имеет решающее экономическое и политическое значение: место Европы на мировой арене нужно укреплять".

"Мы должны удвоить наши усилия по открытой, сбалансированной, справедливой торговле на основе международных правил, а также расширить сеть торговых соглашений с партнерами", - сказала она, подчеркнув, что только повышая производительность и ускоряя инвестиции в свой промышленный потенциал, ЕС может уменьшить свою стратегическую зависимость и одновременно поддержать экономический рост.

Fоtо: EPA/Scanpix/LETA

Большие вложения в развитие

Европарламент акцентирует: чтобы устранить экономическое неравенство между странами ЕС и помочь им расти быстрее, в последние годы в Европе был реализован ряд масштабных инициатив. Цель - быстрее повысить уровень и качество жизни людей, проживающих в Европе, и уменьшить неравенство между странами. Эта работа будет продолжена и в будущем.

Инициативы ЕС, которые направлены на улучшение уровня жизни населения

1. Европейский "Зеленый курс"

Направлен на переход Европы к климатически нейтральной экономике к 2050 году и включает меры по смягчению последствий изменения климата, повышению эффективности использования ресурсов и сохранению биоразнообразия. Кроме того, "Зеленый курс" создает рабочие места и улучшает здоровье граждан за счет снижения загрязнения и повышения качества окружающей среды. Треть из более чем 2 триллионов евро, инвестированных в план восстановления NextGenerationEU и бюджет ЕС, будет направлена на финансирование "Зеленого курса".

2. Европейский свод социальных прав

Ориентирован на социальную защиту и интеграцию граждан. Он включает 20 ключевых принципов и прав, связанных с равными возможностями и доступом на рынок труда, справедливыми условиями труда и социальной защитой. Он направлен на то, чтобы все граждане, независимо от их социального статуса, могли пользоваться благами экономического роста. Цели:

  • В 2030 году не менее 78% населения в возрасте 20-64 лет должно быть занято;

  • не менее 60 % взрослых должны проходить обучение каждый год в 2030 году;

  • на 15 миллионов человек меньше людей, подверженных риску бедности или социальной изоляции.

NextGenerationEU

Направлена на восстановление экономики после пандемии Covid-19. Программа включает широкий пакет инвестиций и реформ, направленных на поддержку цифрового и "зеленого" перехода, улучшение доступа к государственным услугам и укрепление экономической устойчивости Европы.

4. Программа цифровой Европы

Программа направлена на совершенствование цифровой инфраструктуры и навыков в Европе. Она поддерживает развитие искусственного интеллекта, кибербезопасности и высокопроизводительных вычислений, а также цифровых навыков граждан и предприятий. Программа способствует цифровизации экономики и внедрению новых технологий, которые могут улучшить доступ к рынку труда и качество жизни людей.

5. Политика выравнивания (когезии)

Политика сплочения направлена на сокращение региональных различий в развитии и социально-экономического неравенства между странами и регионами ЕС. Она включает в себя финансирование инфраструктурных проектов, образования, обучения, занятости и развития бизнеса, особенно в менее развитых регионах.

Источник: Европейский парламент, Европейская комиссия

Большинство чувствует себя хорошо

Уровень социальной защиты в Европе сейчас - самый высокий в мире. И это влияет на качество жизни и благосостояние людей. Опросы жителей ЕС показывают, что большинство чувствуют себя вполне комфортно. Например, согласно опросу ЕК, проведенному весной этого года, восемь из десяти европейцев (82%) считают качество жизни в своем регионе хорошим. 65% европейцев считают текущую экономическую ситуацию в своем регионе хорошей. В то же время люди обеспокоены финансовой ситуацией и стоимостью жизни, и опросы показывают, что кризисы последних лет все же ухудшили стандарты качества жизни в целом.

Как на этом фоне выглядит Латвия?

Средний уровень доходов в Латвии сейчас почти на 30% ниже среднего по ЕС, а валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения в 2023 году составлял 70,7 % от среднего по ЕС (по паритету покупательной способности).

Это означает, что по уровню благосостояния Латвия сейчас достигает средних по ЕС показателей 10-летней давности. Германия, например, была на этом уровне благосостояния 20 лет назад, сравнивает экономист Банка Латвии Олег Краснопёров.

Хотя уровень жизни в Латвии ниже, чем в среднем по ЕС, в долгосрочной перспективе он значительно улучшился. К сожалению, с началом пандемии эта тенденция затормозилась, говорит Страутиньш. С 2020 года регресс заметен во всех трех странах Балтии, но Эстония и Литва опережают Латвию.

По мнению экономистов, основное объяснение трудностей стран Балтии - война в Украине, которая затронула регион гораздо сильнее, чем другие страны ЕС. Балтия больше других пострадала от роста цен на энергоносители, а торговля с Россией занимала большую долю в экономике. Геополитические риски повлияли на туризм и инвестиции, добавляет Страутиньш. Он полагает, что 2024-й год будет еще одним годом медленного роста. Тренд приближения к уровню жизни ЕС может начаться в 2025 году.

Однако есть и положительные тенденции. Страутиньш отмечает, что фактическое индивидуальное потребление в Латвии выросло с 70,6% от среднего показателя по ЕС в 2018 году до 76,7% в 2023 году.

Есть еще один показатель, который в Латвии и других странах Балтии выглядит на удивление хорошо. Это низкая доля людей, живущих в абсолютной бедности (они не имеют достаточно денег, чтобы оплатить часть основных жизненных потребностей), отмечает Страутиньш. В 2023 году в Латвии 8,4% людей жили в абсолютной бедности, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 12,2%, а в 2014 году - 23,4%. В целом по ЕС ситуация улучшалась медленнее: 10 лет назад в абсолютной бедности жили 12,9 %.

Низкий уровень абсолютной бедности выглядит как минимум неожиданно, поскольку латвийское общество одновременно и относительно бедное, и неравное. Страутиньш объясняет это тем, что большинство домохозяйств в Латвии - три четверти - владеют домом, в котором они живут. Если людям с низким доходом приходится снимать квартиру, это усложняет ситуацию.

В то же время показатель относительной бедности в Латвии довольно высок и в долгосрочной перспективе он изменился незначительно, отмечает Страутиньш. На этот показатель влияет заметное неравенство населения, которое председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука считает очень болезненной проблемой. В 2022 году 25,6% жителей Латвии (476 000 человек) находились под угрозой бедности или социальной изоляции. В 2014 году под влиянием экономического кризиса этот показатель достиг 30%, но до сих пор ситуацию трудно считать очень хорошей.

По данным Центрального статистического управления, каждый четвертый житель Латвии живет на сумму менее 560 евро в месяц. Доходы 20% самых богатых более чем в шесть раз превышают доходы20 % самых бедных.

Такие резкие различия в уровне доходов имеют не только экономические последствия, но и приводят к росту популизма и экстремизма, отмечает Штейнбука. Чем вызвана такая ситуация? Неравенство резко возросло в начале независимости Латвии, и на ситуации негативно сказывался каждый кризис, говорит Штейнбука. Высокий уровень бедности и неравенства доходов растет из-за проблем, связанных с пандемией и высокой инфляцией. На неравенство доходов также влияет медленный экономический рост, который ограничивает возможности господдержки.

Миграционные и демографические тенденции тоже не в пользу Латвии, говорят экономисты. Последствия падения рождаемости начала 1990-х годов сейчас отражается на жителях в возрасте 30-40 лет, говорит Страутиньш. Для этой возрастной группы характерна высокая производительность труда - у людей еще есть энергия, но есть и опыт. Эти люди часто покупают жилье, стимулируя тем самым экономическую активность.

Но если не найти решения, ситуация со временем будет ухудшаться. Впрочем, остальная Европа тоже сталкивается с демографическими вызовами.

Есть ли рецепт быстрого роста?

Быстро достичь среднего уровня ЕС невозможно, считают эксперты.

"Маленькие шаги каждый день в долгосрочной перспективе - так выглядит процесс экономического роста", - говорит Краснопёров. По его словам, отдельные шаги могут остаться незамеченными, но они накапливаются в течение долгого времени и приводят у увеличению или сокращению разрыва между странами. Если бы экономика Латвии росла на один процентный пункт быстрее, чем экономика Литвы и Эстонии, мы бы достигли уровня доходов наших соседей только к 2040 году.

"Вопрос в том, что нужно сделать, чтобы латвийская экономика росла на один процентный пункт быстрее. В долгосрочной перспективе, начиная с сегодняшнего дня. Если бы это было просто, то давно бы уже было реализовано, - подчеркивает экономист Банка Латвии. - Например, только улучшение человеческого капитала (то есть увеличение числа экономически активных, образованных и здоровых людей) может ускорить темпы экономического роста Латвии на два процентных пункта в год".

Для этого необходимо справиться с преждевременной смертностью среди населения трудоспособного возраста; вернуть на рынок труда 73 000 человек, которые не работают; повысить качество систем образования и здравоохранения; стимулировать приток молодых талантов в страну. Другие инструменты ускорения экономического развития - поощрение инвестиций, инноваций и производства сложных продуктов, считает эксперт.

Штейнбука при этом отмечает, что сейчас не только в Латвии, но и в ЕС нет предпосылок, которые могли бы способствовать ускорению экономического роста.

Европейская монетарная политика по-прежнему является сдерживающей, говорит она. Европейский центральный банк (ЕЦБ), минимально снизив процентные ставки, решил подождать и пока не делать дальнейшие шаги в этом направлении. Это означает, что кредиты еще какое-то время будут дорогими, и это негативно отражается на потреблении и затрудняет ведение бизнеса.

Ограничение бюджетных расходов уже стоит на повестке дня стран еврозоны. В нескольких странах ЕС экономика не в состоянии обеспечить достаточный уровень доходов. Процедура бюджетного дефицита начата в отношении Франции, Бельгии, Италии, Венгрии, Мальты, Польши и Словакии - в этих странах дефицит бюджета превышает 3% ВВП, что противоречит требованиям ЕС. Дефицит бюджета Бельгии и Италии в этом году составит 4,4%, а их госдолг - 105% и 138,6% ВВП соответственно. Министерство финансов Латвии при составлении Программы стабильности прогнозировало, что дефицит бюджета в 2024 году составит 2,9% - почти на уровне Маастрихтских критериев (3%). По прогнозам Штайнбуки, дефицит будет оставаться близким к 3% и в течение следующих двух лет.

Еще одна проблема - низкая производительность и конкурентоспособность ЕС, что затрудняет экспорт. В Латвии, где производительность труда составляет лишь около 60% от среднего показателя по ЕС, ситуация еще сложнее. Одной из главных задач является внедрение инноваций для повышения производительности, конкурентоспособности, роста и процветания.

Инновации требуют инвестиций, в том числе в исследования и разработку, а также в повышение уровня знаний и навыков людей. Параллельно с этим необходимо расширять доступ предприятий к банковскому финансированию. Недостаток финансирования бизнеса - одна из главных причин, по которой Латвия отставала от Литвы и Эстонии в темпах роста в течение последнего десятилетия. Наконец, перед Латвией стоит серьезная задача максимально эффективно использовать государственный бюджет и направить все имеющиеся средства ЕС, включая Механизм восстановления и устойчивости, на повышение конкурентоспособности экономики, сказала Штейнбука.

Кроме того, по ее словам, здоровье населения, на которое негативно влияют задержки с диагностикой и доступом к медицинской помощи, может препятствовать экономическому росту как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

Качество образования - тоже один из сдерживающих факторов. Результаты экзаменов в начальной и средней школе в последние годы говорят о том, что множество молодых людей не смогут найти высококвалифицированную работу и выйти с такой специальностью на рынок труда в ближайшие годы, считает Штейнбука.

Это создает серьезные проблемы для латвийской экономики, где рынок труда очень активен, а уровень безработицы низок даже в условиях медленного экономического роста. В 2023 году уровень безработицы в Латвии составит 6,5%, а в целом по ЕС - 6,1%. В Испании и Греции, например, уровень безработицы хронически более высокий: в прошлом году в Испании он составлял 12,2%, а в Греции - 11,1%.

Штейнбука подчеркивает, что еврозона должна обеспечить инклюзивный рост и оставаться конкурентоспособной на мировом рынке, одновременно устраняя диспропорции между странами и способствуя выравниванию между государствами ЕС.

Проект софинансирует Европейский союз через программу дотаций Европейского парламента в области коммуникации. Европейский парламент не участвовал в его подготовке, и любая информация или мнения, высказанные в связи с этим проектом, не предполагают для него никакой ответственности или обязательств; за проект ответственны только авторы программы, интервьюируемые лица, редакторы или распространители в соответствии с действующим законодательством. Европейский парламент также не несет ответственности за прямой или косвенный ущерб, который может возникнуть в результате реализации этого проекта.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !