Atlas Dynamics dronu ražotne
Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Предприниматель Иван Толчинский, родившийся в Украине и выросший в Израиле, решил начать производство дронов в Латвии в 2015 году, потому что кто-то сказал ему, что компанию здесь можно зарегистрировать за два дня. Толчинский готов рискнуть, даже если кто-то говорит ему "нет". Сегодня его компания Atlas Aerospace сотрудничает с НАТО и вооруженными силами Украины, что позволяет испытывать дроны на поле боя и адаптировать их к новейшим тенденциям военного дела.

Самый популярный продукт Atlas Aerospace - трехроторный беспилотник дрон Atlas Pro. Модель, которую производят в Латвии, используется в Украине для разведки и наведения ракет на цель.

То, что Atlas Aerospace был создан именно в Латвии, можно назвать удачным стечением обстоятельств. Но интерес Толчинского к производству военных дронов неслучаен - он получил образование в области аэрокосмической техники и ранее работал в крупной оборонной компании.

Идея создать беспилотник пришла к предпринимателю, когда он катался на лыжах с друзьями и решил сделать несколько снимков с воздуха. Он решил собрать дрон самостоятельно. Это заняло три месяца. Толчинский выложил видео полета дрона на YouTube, и вскоре с ним связался инвестор, который был готов вложить деньги в этот продукт.

В интервью Delfi Bizness Толчинский признается, что сначала хотел делать дроны для потребительского рынка. Но производить их в Израиле, где он живет, было невыгодно из-за высоких затрат и небольшого рынка.

Толчинский изучал возможность начать работу в Великобритании, Германии или Чехии, но потом кто-то посоветовал обратить внимание на Латвию, где все формальности занимают несколько дней. Кроме того, здесь дешевое аренда, и Латвия является частью Евросоюза, то есть можно нанимать работников из стран-членов ЕС, говорит Толчинский.

По словам бизнесмена, благодаря небольшому размеру страны ему гораздо легче контактировать с Министерством обороны, кроме того, процесс сертификации здесь проще. Среди минусов - на рынке труда трудно найти местных работников - приходится нанимать их за границей, а еще - сложно открыть банковский счет. Чтобы инвесторам было проще вкладывать деньги, Толчинский открыл вторую компанию в Дублине.

Успешное сотрудничество с НАТО

"В 2015 году, когда мы только начинали, на рынке было много связанных с дронами стартапов. Но более 85% из них потерпели неудачу", - говорит Толчинский. Основная их проблема была в том, что они фокусировались или на программном, или на аппаратном обеспечении дронов. "У нас была возможность разрабатывать все своими силами - программы, "железо", камеры и все остальное. Это давало нам определенную гибкость", - говорит Толчинский.

В 2017 году, всего через два года после основания, Atlas Aerospace начала работать с НАТО. "На том этапе это было гораздо проще. Сейчас попасть в число поставщиков НАТО очень сложно", - говорит Толчинский. На тот момент еще не было никаких норм и требований - по сути, достаточно было создать что-то, что может летать с камерой на борту. С каждым годом НАТО устанавливает все новые требования и вводит стандарты для летающих систем.

Компании, способные производить всю систему, имеют здесь преимущества. "Если компания производит, например, только одну часть, то она не может контролировать другую ее часть. Она недостаточно гибкая и не может соответствовать критериям НАТО", - говорит Толчинский. Кроме того, требуется сертификация и тщательная проверка сотрудников. Это требует от попадания в число поставщиков НАТО больших расходов.

Толчинский говорит, что в Европе после введения новых требований НАТО выжили лишь немногие компании. Atlas Aerospace, по его словам, от этого только выиграла. Однако выход компании на рынок военных закупок не был предопределен. "На самом деле наши инвесторы были не слишком заинтересованы в этом. Идея была моей", - говорит Толчинский. Сейчас он уверен, что шаг был правильным.

К тому же сотрудничество с НАТО помогло улучшить продукты компании: альянс предоставляет обратную связь по поводу того, какие функции дронов ему нужны. "Каждый год мы говорим о том, какие функции будут в наших продуктах. НАТО делится с нами тем, как оно видит использование беспилотников в будущем. Как будет применяться искусственный интеллект, как будет выглядеть камера", - рассказывает Толчинский.

Как реагировать на пропагандистские нарративы о Латвии как о "несостоявшемся государстве"?

Честно говоря, в начале войны я был удивлен, как много здесь ватников. Мы уволили многих, кто поддерживал Россию и ее глупости.

Есть люди, которые просто не хотят улучшать свою жизнь и говорят, что все плохо. Если посмотреть с нашей перспективы, то можно видеть, что наш бизнес преуспевает.

Может, Латвия - не самая богатая страна в Европе. Может, здесь не так много людей. Но если у вас есть недостатки, вы превращаете их в преимущества.

В стране две компании по производству дронов. Нанимать людей легко, потому что у тех, кто хочет работать в этой сфере, не слишком большой выбор. Если бы компаний было слишком много, между ними было бы слишком много напряжения и борьбы. Сейчас мы просто делаем свое дело и не конкурируеи, потому что производим разные продукты.

Война как вызов

Atlas Aerospace начал сотрудничать с Украиной еще до полномасштабного вторжения России в 2022 году. Компания изучала российские средства электронной борьбы с дронами, на это ушел целый год.

"Мы разработали продукт перед началом войны, уже понимая, как будут выглядеть боевые действия. Поэтому наши беспилотники могут работать в условиях, когда сигналы GPS заблокированы", - объясняет Толчинский.

Война привела к резкому росту спроса на дроны. "Иногда мы платили за комплектующие в два, три или даже 10 раз больше, чем раньше", - рассказывает Толчинский. При этом с ростом объемов производства качество продуктов на европейских заводах падало.

Atlas Aerospace использовал печатные платы, которые производили в Литве. Этот компонент отвечает за распределение питания между различными частями беспилотника. "Когда мы заказывали десять единиц, все было в порядке. Но когда мы сказали, что нам нужна тысяча, начались проблемы с качеством", - говорит Толчинский. Партнеры не могли произвести нужное количество компонентов, поэтому Толчинский решил запустить собственное производство.

"Когда мы начали работать с Украиной, я уже знал, что это будет большая сделка", - говорит Толчинский. Руководительница производства в тот момент полагала, что объем слишком большой - на наращивание мощностей уйдет 6-7 месяцев. "Мы сделали это за месяц", - рассказывает предприниматель.

Он уволил начальницу производства и сам руководил увеличением мощностей. "Похудел на 27 килограммов, спал в офисе", - говорит предприниматель.

Для компании это были большие перемены. Если раньше Atlas Aerospace производила 20 беспилотников в месяц, то теперь - 250. Для сравнения, украинцы теряют 10 000 беспилотников каждый месяц.

Компания увеличила производственные мощности, построила завод площадью 1500 кв метров и наняла 45 человек за одну неделю. Отдел кадров тоже был уверен, что это невозможно - на такое потребуется не менее трех месяцев.

Толчинский решил искать работников в телеграм-каналах украинских беженцев, оказавшихся в Латвии. Отклик был ошеломляющим: люди звонили каждые пять минут.

Сейчас на производстве Atlas Aerospace занять больше женщин, чем мужчин. Почти все сотрудники - украинцы. Толчинский считает, что женщины работают лучше мужчин: они более внимательны и спокойны. "Раньше я работал с мужчинами, и это было проблемой. Они любили поболтать", - говорит предприниматель.

Создание экосистемы

Самый популярный продукт Atlas Aerospace - небольшие беспилотники. Но компания разработала и прототипы других продуктов.

Сейчас Atlas Aerospace работает над созданием экосистемы. Одна из главных проблем на поле боя заключается в том, что оператор может одновременно управлять только одним дроном. Кроме того, он может научиться работать максимум с тремя различными системами.

"Мы создаем экосистему, чтобы одна наземная станция могла управлять разными типами дронов, как маленькими, так и большими", - говорит Толчинский.

Atlas Aerospace продолжает работать и с невоенными продуктами. Ее дроны помогают спасательным службам в Норвегии и Японии. "Но им нужны единицы, а не тысячи", - говорит Толчинский. Реальный спрос на тысячи дронов есть у военных.

В будущем он хотел бы вернуться к разработке беспилотников для потребительского рынка, но для этого нужна хорошая творческая идея. Несколько таких идей уже есть, но пока фокусируется на производстве небольших беспилотников.

Конкуренция с Китаем и планы на США

Самый крупный конкурент на рынке беспилотников - Китай: он предлагает хорошие цены и высокое качество. Но ситуация на европейском рынке может измениться: с 1 сентября Китай решил ограничить экспорт дронов и деталей, которые могут быть использованы в военных целях. Это может осложнить работу компаний, импортирующих детали из Китая. Толчинский видит в этом возможность, поскольку для его компании откроется более широкий рынок.

Сейчас компания работает над созданием небольшого дрона с двойной камерой, который будет стоить столько же, сколько и китайская продукция. Толчинский планирует открыть офис в США и хочет сотрудничать с департаментом обороны. Основным рынком сбыта будут пожарная служба и полиция, бюджеты которых ограничены. "Если сумма превышает 6 000 долларов, им придется объявлять тендер. Поэтому наша продукция должна быть дешевой", - объясняет Толчинский.

В начале войны Толчинский открыл офис в Украине, чтобы ремонтировать дроны на месте. Тем более что пересечение границ было огромной проблемой: то, что происходило на границе с Польшей, он называет кошмаром. В 2023 году Толчинский планировал открыть производство в Украине, но этот проект застопорился.

Что компания будет делать после войны? Нет ли опасений по поводу падения спроса? Толчинский полагает, что Atlas Aerospace будет работать на промышленном рынке. В то же время он признает, что мир после войны уже никогда не будет прежним. "Сейчас все понимают, что беспилотники становятся большой частью войны, - говорит Толчинский. - Такие ракеты, как HIMARS, очень стоят очень дорого. Но посмотрите, какой ущерб может нанести России маленький беспилотник за тысячу евро". Кроме того, беспилотники необходимо постоянно обновлять, чтобы они могли использовать новейшие сенсоры и камеры.

Проект по созданию контента софинансируется Федеративной Республикой Германия в рамках конкурса "Устойчивое развитие и медиаграмотность 2024". За содержание отвечает компания Delfi AS.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !