Из-за проблем с привлечением финансирования страны Балтии рассматривают возможность продолжения строительства Rail Baltica для использования поездов на участках, которые изначально не будут соединены между собой, сообщает программа LTV De facto.
На этой неделе планировалось представить весь запланированный сценарий строительства первого этапа железной дороги Rail Baltica, но в последний момент пресс-конференцию отменили, поскольку планы снова изменились.
Сейчас рассматривается возможность строительства Rail Baltica в такой последовательности, чтобы новую железную дорогу можно было использовать поэтапно. Например, приоритетом Эстонии является участок от Таллинна до Пярну, а Латвия рассматривает возможность прокладки рельсов от аэропорта "Рига" до границы с Литвой.
Хотя уже более полутора лет прорабатываются сценарии, как разделить строительство проекта Rail Baltica на этапы, до сих пор нет решения по объему пути для первого этапа. Вместо этого вложены инвестиции туда, где известно, что на первом этапе дальнейших работ там не будет, сообщает программа. В качестве примера приводится этап стоимостью 20 миллионов евро, который включает в себя строительство опор нового ж/д моста на Даугаве около рижского вокзала. Тогда как уже частично построенный Центральный вокзал Риги первоначально будет использоваться для обслуживания пассажиров поездов, следующих по железнодорожным путям нынешней ширины.
Приоритетом Эстонии на данный момент является сообщение Таллинн-Пярну, а вот следующий этап в Латвию откладывается из-за сложных экологических требований.
Поэтому Латвия вновь рассматривает возможность изменения планов.
"Скорее всего, первоначальный ввод проекта в эксплуатацию тоже будет поэтапным. Например, участок Таллинн–Пярну. В нашем случае, я надеюсь, это будет, аэропорт "Рига" – Каунас, где можно будет начать движение поездов до введения в строй всей линии RB", - заявил министр сообщения Латвии Каспарс Бришкенс.
На вопрос, сколько может стоить ветка от Мисы до аэропорта "Рига", Бришкенс ответил: "Оценка примерно 1,1–1,2 миллиарда. Но, конечно, это следует рассматривать в контексте того, попытаемся ли мы совместить этот проект с Рижской объездной дорогой, что тоже является важной необходимостью. И, конечно, это будет зависеть от того, какая модель финансирования здесь будет использоваться".
Как отмечает программа, потенциальные изменения означают, что вопрос о том, что будет с опорами второго моста через Даугаву под Саласпилсом, запланированного в рамках Rail Baltica, на строительство которого уже выделены деньги из Фонда мобильности ЕС, тоже становится актуальным.
"Мы хотим видеть прогресс на основном направлении. Сегодня мы ждем разрешения министерства, чтобы начать там работу. Потому что проектирование этого моста (около Саласпилса) было подчинено сценарию, по которому мы строим этот мост уже на первом этапе. Соответственно, земля там начала экспроприироваться, с собственниками заключены договоры аренды", - сообщил председатель правления EDzL Эрикс Дилевс.
Все, что построено или спроектировано в рамках Rail Baltica в Риге, предназначено только для перевозки пассажиров и легких грузов. При этом по этим путям нельзя будет перевозить тяжелые грузы, например, военную технику – для них была спроектирована трасса по Саласпили.
Как сообщалось, согласно отчету об исследовании ситуации с проектом Rail Baltica, проведенном высшими аудиторскими учреждениями стран Балтии, на данный момент нет ясности относительно модели работы и управления линией Rail Baltica.
По данным последнего анализа, общие затраты на строительство железнодорожной линии в странах Балтии могут достичь 23,8 млрд евро, в том числе затраты первого этапа проекта составят 15,3 млрд евро (из них в Латвии - 6,4 млрд евро). В предыдущем анализе, проведенном в 2017 году, предполагалось, что общая стоимость проекта составит 5,8 миллиарда евро.
Проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейской колеи от Таллинна до границы Литвы и Польши. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную линию протяженностью 870 км европейской колеи (1435 миллиметров) с максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час.