rīgas lidosta, rix, avio, lidošana, ceļošana,
Fоtо: Kārlis Dambrāns/DELFI

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic, которая летом успешно выпустила облигации на сумму 340 миллионов евро, как заняла дополнительно еще 40 миллионов евро. Но этим жизнь для менеджмента airBaltic не стала легче, и риски для государства как акционера не уменьшились, а даже увеличились, отметил опрошенный Delfi Bizness эксперт.

Представители airBaltic пояснили, что компания выпустила дополнительный транш обеспеченных облигаций, эмитированных в мае 2024 года, с процентной ставкой 14,50% - на сумму 40 миллионов евро. Финансовый директор компании Витолдс Яковлев отметил, что эти средства были привлечены на более выгодных условиях по сравнению с предыдущими 340 миллионами.

Компания объясняет выгоду тем, что она связана с моментом погашения. Дополнительный выпуск облигаций имеет эффективную доходность около 10,1% до даты досрочного выкупа (call option) в мае 2026 года, когда компания планирует рефинансировать свои обязательства на более выгодных условиях. В настоящее время облигации продаются по цене выше номинала — 112,5% от номинальной стоимости. Это означает, что airBaltic привлечет около 45 миллионов евро, но к концу срока придется вернуть только 40 миллионов евро.

Общая сумма задолженности по облигациям теперь составляет 380 миллионов евро.

Дополнительные средства помогут авиакомпании укрепить свое финансовое положение и обеспечить финансовую гибкость. "Мы хотим увеличить наши денежные резервы", — пояснил Яковлев. Также он добавил, что 40 миллионов евро — это максимальная сумма, которую компания могла бы занять без проведения нового выпуска облигаций.

Дополнительно привлеченные 40 миллионов евро связаны с проведенным весной выпуском. Так, в начале июля этого года airBaltic должна была погасить облигации на сумму 200 миллионов евро, выпущенные в 2019 году. Компания планировала рефинансировать этот долг, выпустив новые облигации в 2023 году, однако это не удалось. По мере приближения срока погашения предприятие в мае выпустило обеспеченные облигации на 340 миллионов евро сроком на 5,25 года с процентной ставкой 14,50%.

Из этой суммы 200 миллионов было использовано для погашения долга, а 140 миллионов — вложены в развитие компании.

Следует отметить, что процентная ставка тогда оценивалась как высокая. Финансовое издание Bloomberg, отметив высокую купонную ставку облигаций, охарактеризовало их как "мусорные облигации", то есть высокорисковый займ.

Финансовый эксперт и глава INVL Family Office Андрей Мартынов в интервью Delfi Bizness отметил - хорошо, что удалось рефинансировать долг, и у компании появилась возможность двигаться вперед. "Плохая новость заключается в том, что цена за эту возможность очень высока, что может помешать достижению светлого будущего. Жизнь для менеджмента airBaltic не станет легче, и риски для государства как акционера не уменьшились, а даже увеличились", — считает эксперт.

Компания должна ежегодно выплачивать инвесторам значительные суммы в виде процентных платежей.

Руководство авиакомпании заявило, что выпуск облигаций был важным шагом для выхода на биржу (IPO) в 2024 году или в начале 2025 года. После этого, с улучшением финансовых показателей, airBaltic сможет договориться с инвесторами о более быстром погашении облигаций или о снижении процентной ставки.

Однако путь к IPO также не был легким. Пока неясно, когда именно компания сможет выйти на биржу. В сентябре многих смутил факт, что из уставного капитала компании странным образом "исчезли" почти полмиллиарда евро. Так, 2 сентября стало известно, что "airBaltic" сократит свой уставный капитал на 571,293 миллиона евро для покрытия убытков, накопленных за предыдущие годы. После этого уставный капитал airBaltic составил 25,179 миллиона евро.

Министр сообщения Каспар Бришкенс тогда пояснил, что убытки уже произошли и эти деньги фактически уже не существовали, а сокращение уставного капитала связано с бухгалтерской реорганизацией перед выходом на IPO.

Точные сроки и детали IPO пока не указаны.

Air Baltic Corporation — акционерное общество, основанное в 1995 году. Основным акционером является государство Латвия с долей 97,97%, остальные 2,03% принадлежат другим акционерам.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !