Eiropas Centrālā banka, ECB
Fоtо: Shutterstock

Законопроект о солидарных взносах банков негативно повлияет на условия, в которых функционируют кредитные учреждения, в связи с чем его общее влияние на рост кредитования и, следовательно, косвенно на государственный бюджет остается неопределенным, особенно в долгосрочной перспективе, говорится в заключении Европейского центрального банка (ЕЦБ).

30 октября Сейм в первом чтении законопроект так называемом "налоге на сверхприбыль" для банков. Государство намерено хочет обязать кредитные учреждения, зарегистрированные в Латвии, и филиалы кредитных учреждений других стран производить солидарные взносы в течение следующих трех лет. Поскольку из-за повышения в последние годы кредитных ставок прибыль у банков возросла, то государство считает, что кредитные учреждения должны делать взносы солидарности, поддерживая госбюджет.

Ожидается, что солидарные взносы принесут в госбюджет следующего года 96 миллионов евро, в госбюджет-2026 — 60,8 миллионов евро, а в госбюджет-2027 — 66 миллионов евро.

Законопроект устанавливает, что солидарный взнос составит 60% от рассчитанной базы. Эта база будет включать в себя часть чистых процентных доходов кредитного учреждения за календарный год, которые на более чем 50% превышают средние годовые процентные доходы за последние пять финансовых лет — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Предполагается, что кредитные учреждения будут осуществлять авансовые платежи солидарных взносов по кварталам. Законопроект предусматривает, что взнос будет обязан быть уплачен за три платежных периода — за 2025, 2026 и 2027 годы.

При этом, если банк наращивает объемы кредитования, то получает скидки по уплате солидарного взноса. Это делается для того, чтобы стимулировать рост кредитования, объемы которого слишком низки.

ЕЦБ указывает на две противоположные цели

В заключении ЕЦБ отмечается, что с одной стороны, в результате принятия законопроекта снизится прибыльность кредитных учреждений, которая по сравнению с ситуацией в других юрисдикциях еврозоны была относительно высокой, что, в свою очередь, приведет к уменьшению налоговой базы, на которую распространяется обычный налог на прибыль банков.

Снижение прибыльности, если оно будет длительным, может ограничить способность банков в долгосрочной перспективе выдавать кредиты латвийской экономике. С другой стороны, скидка по уплате солидарного взноса, которая будет зависеть от того, какой объем кредитов выдал конкретный банк, стимулирует выдачу кредитов в краткосрочной перспективе.

По мнению ЕЦБ, стимул, достигнутый за счет скидки (если банк увеличивает объем кредитования, то получает скидку по уплате солидарного взноса), может быть особенно эффективным для увеличения выдачи кредитов латвийским нефинансовым компаниям, которые оценены как структурно слабые, особенно из-за ограниченного предложения кредитов, учитывая относительно низкую конкуренцию между кредитными учреждениями.

ЕЦБ считает, что будет необходимо тщательно отслеживать и оценивать влияние законопроекта, направленное в двух противоположных направлениях - как на рост кредитования, так и на увеличение государственных доходов.

Во-вторых, ЕЦБ считает, что законопроект может вызвать сбои в трансмиссии монетарной политики (процесс колебания ставок Центробанка, влияющий на экономику) в зависимости от бизнес-модели кредитных учреждений, что может негативно повлиять на эффективное предоставление кредитов в экономике.

ЕЦБ указывает, что кредитные учреждения могут оптимизировать свою прибыльность и фискальное воздействие законопроекта в течение трех лет его применения в зависимости от их индивидуальной ситуации. Это может варьироваться, особенно в отношении бизнес-модели каждого кредитного учреждения, включая его операционный сектор и клиентскую базу, что приведет к неоднородному воздействию законопроекта. Однако ЕЦБ отмечает, что эти опасения компенсируются тем фактом, что большинство кредитных учреждений в Латвии имеют схожую бизнес-модель, а текущее кредитование экономики не является результативным, учитывая существующие ограничения предложения.

В-третьих, ЕЦБ отмечает, что законопроект предполагает проциклическое воздействие — он разработан для периода повышения процентных ставок монетарной политики, но не окажет ожидаемого воздействия на государственные доходы в период стимулирующих мер монетарной политики.

ЕЦБ поясняет, что предыдущие повышения процентных ставок монетарной политики резко повлияли на процентные ставки по кредитам, выданным в Латвии, однако недавние стимулирующие меры монетарной политики это исправили, и кредитование в Латвии восстановилось в большей степени, чем в целом по еврозоне, без вмешательства государства с помощью такого закона.

Также в заключении ЕЦБ говорится, что, учитывая последние снижения ключевых процентных ставок ЕЦБ, которые могут ограничить чистые процентные доходы кредитных учреждений, следует обратить внимание на то, чтобы меры, принятые Латвией, не помешали кредитным учреждениям поддерживать стабильную базу капитала, необходимую для обеспечения бесперебойной трансмиссии монетарной политики.

ЕЦБ ранее предупреждал о возможном негативном воздействии режима чрезвычайного налогообложения на финансовую стабильность, поскольку такие регуляторные меры могут затруднить создание стабильной базы капитала кредитных учреждений, снижая их нераспределенную прибыль и, таким образом, делая их менее устойчивыми к экономическим шокам. В то же время временный налог на солидарность может увеличить стоимость привлечения капитала от акционеров и межбанковского финансирования для кредитных учреждений, поскольку местные и иностранные инвесторы могут быть менее склонны инвестировать в латвийские кредитные учреждения, предупреждает ЕЦБ.

Два положительных аспекта законопроекта с точки зрения ЕЦБ — это, во-первых, установление максимального размера налога на солидарность в 33% от прибыли плательщика налога до налогообложения, и, во-вторых, то, что налог на солидарность не подлежит уплате, если плательщик налога понес убытки в период начисления налога.

В то же время ЕЦБ считает полезным провести анализ возможного воздействия законопроекта на действия кредитных учреждений в связи с таким максимальным размером налога, в том числе путем изменения структуры затрат с целью минимизации прибыли кредитных учреждений и налога на солидарность.

Кроме того, ЕЦБ отмечает, что предлагаемый налог на солидарность может привести к фрагментации внутренней и европейской финансовой системы из-за неоднородной природы банковского сектора. Это может особенно касаться случаев, когда процентные доходы некоторых кредитных учреждений относительно высоки по сравнению с другими видами деятельности. Кроме того, временный налог на солидарность будет действовать три года, что является длительным сроком.

С учетом вышеизложенного, ЕЦБ рекомендует провести тщательный анализ возможного негативного воздействия на банковский сектор, чтобы оценить, угрожает ли введение налога на солидарность финансовой стабильности и, в частности, может ли оно поставить под угрозу устойчивость банковского сектора и привести к искажению рыночной ситуации.

Ассоциация финансовой отрасли солидарна с ЕЦБ и считает, что нужно повышать НДС

В свою очередь, представители Ассоциации финансовой отрасли (FNA) сообщили агентству LETA, что в своем заключении по законопроекту о солидарных взносах ЕЦБ указывает на те же проблемы, которые FNA выделила в своих комментариях премьер-министру, председателю Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) и Банку Латвии.

FNA поясняет, что из заключения ЕЦБ следует, что авторы законопроекта не провели всесторонней оценки его воздействия на банковский сектор, особенно с точки зрения финансовой стабильности и устойчивости банковского сектора. ЕЦБ указывает на необходимость проведения такой оценки.

Поэтому FNA вновь выражает обеспокоенность продвижением этой законодательной инициативы без ясной и основанной на данных оценки, особенно учитывая, что фискальное воздействие законопроекта в следующем году превысит 90 миллионов евро.

FNA напоминает, что Банк Латвии, Министерство финансов и Министерство экономики заявляли, что закон о солидарных взносах будет способствовать кредитованию. Однако FNA отмечает, что ЕЦБ пришел к иному выводу: влияние законопроекта о солидарных взносах на рост кредитования остается неопределенным. Кроме того, ЕЦБ отмечает, что кредитование в Латвии восстановилось в большей степени, чем в еврозоне в целом, без государственного вмешательства через такого рода законодательные инициативы.

FNA согласна с опасениями ЕЦБ, что ответственным государственным учреждениям необходимо будет тщательно следить за тем, чтобы законопроект не угрожал финансовой стабильности и не препятствовал способности кредитных учреждений поддерживать стабильную капитальную базу, необходимую для плавной передачи эффектов монетарной политики.

Представители ассоциации также отмечают, что в своем заключении ЕЦБ подчеркивает, что солидарный взнос может увеличить стоимость привлечения финансирования для кредитных учреждений, добавляя, что FNA неоднократно подчеркивала, что это удорожание финансирования может повысить стоимость кредитов для населения и предпринимателей.

Одновременно представители FNA подчеркивают, что ЕЦБ также обращает внимание на другие потенциально негативные аспекты законопроекта, например на его возможное отрицательное влияние, усиливающее фрагментацию европейской финансовой системы.

FNA выражает надежду, что Сейм примет во внимание мнение ЕЦБ и перед дальнейшим продвижением законопроекта проведет всесторонний анализ его влияния на банковский сектор и финансовую стабильность. FNA напоминает, что в августовском отчете этого года Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал воздержаться от введения солидарного взноса.

FNA предлагает рассмотреть альтернативу солидарному взносу — повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на один процентный пункт. По мнению ассоциации, это наиболее подходящий механизм для солидарного финансирования растущих расходов на государственную безопасность.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !