Drons Ronis 2
Fоtо: Kadrs no video

В Рижском Техническом университете (РТУ) разработан новый дрон — водяная платформа Ronis 2. Он создан для развития возможности таких устройств автономно перемещаться по воде, снижая необходимость вмешательства в управления человеку, сообщает rus.LSM.lv со ссылкой на Латвийское телевидение.

По словам научного ассистента РТУ Даниэля Горового, водяная платформа - дрон Ronis 2 - оснащен радиолокационной одометрией и системой картирования воды, которую студенты создавали с мыслью об участии в международных соревнованиях автономных лодок. Сейчас эта технология еще более развита.

В задачу дрона не входит передвижение по воде на как можно большее расстояние. Ronis 2 построен для развития способности автономного передвижения, чтобы человеку как можно меньше приходилось вмешиваться в управление им.

"Когда платформа автономна, и сама способна объезжать препятствия, можно использовать все, что есть в воде. Она может ехать и делать. С ее помощью можно собирать параметры качества воды на рыбных фермах, измерять температуру. Можно использовать для обследования, безопасности. Она могла бы выполнять какие-то действия за человека по ночам или при опасных погодных условиях, например, при шторме", — поясняет научный ассистент РТУ Айя Моника Ваининя.

Сейчас исследователи концентрируются на радарных технологиях дрона, чтобы они могли работать в любых условиях — в морской воде, в дождь, в туман и в темноте.

"Также встроена камера, чтобы в случае необходимости оператор мог бы взять управление на себя и проехать через какие-то сложные препятствия", — говорит Даниэль Горовой.

Цель — поучаствовать в престижных международных соревнованиях морских дронов, которые состоятся в следующем году. Для дальнейшего развития продукта найдены партнеры в Великобритании и Канаде.

"Планируем разработать концепцию центра удаленного управления. Учитывая, что автоматизация морских технологий становится все более актуальной темой, на такие технологии есть очень большой спрос", — отмечает руководитель студенческой команды РТУ Артур Иванов.

По словам студентов РТУ, при создании беспилотника они усвоили много новой информации. Ведется интенсивная работа по разработке алгоритмов и программированию.

"Это очень хороший способ для практического применения полученных знаний о технической среде. Когда сталкиваешься с настоящей проблемой, которую хочешь решить, виден и результат. У этой платформы большие перспективы в том числе и в научной работе, собирая данные и разрабатывая алгоритмы, приспособленные для работы конкретных сенсоров", — говорит Айя Моника Ваининя.

В университете говорят, что в будущем такие дроны Ronis 2 будут помогать, например, в картировании биотопов, осуществлять мониторинг подводной экосистемы — это станет обыденной практикой. В мире уже ведется работа над законным регулированием таких платформ, поскольку они могли бы пересекать границы других государств.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !