Рынок труда: какие профессии быстрее всего растут и сокращаются?
Fоtо: Shutterstock

Euronews Business подробно изучил наиболее перспективные и сокращающиеся профессии и предлагает вашему вниманию подробные сведения о глобальных тенденциях в сфере занятости до 2030 года, сообщает Euronews.

Рынок труда постоянно развивается: одни профессии исчезают, другие появляются. Решающую роль в этой трансформации играет технологический прогресс, создавая растущий спрос на новые навыки.

К 2030 году ожидается исчезновение 92 миллионов рабочих мест, и вместе с тем будет создано 170 миллионов новых. Доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) "Будущее рабочих мест до 2025 года" раскрывает глобальные тенденции в сфере занятости, предлагая значительные сведения об эволюции рынка труда.

Какие рабочие места растут быстрее всего, какие навыки потребуются людям, чтобы занять их, и какие рабочие места переживают наибольшее сокращение?

Изменения измеряются как в процентном, так и в абсолютном выражении, отражая рост или сокращение числа рабочих мест.

Самые быстрорастущие рабочие места, обусловленные технологическим прогрессом

По данным опроса руководителей более 1000 крупнейших мировых работодателей, наиболее быстрорастущие рабочие места к 2030 году, выраженные в процентах, в основном обусловлены технологическим прогрессом, включая развитие искусственного интеллекта (ИИ), робототехники и расширение доступа к цифровым технологиям.

Ожидается, что в период с 2025 по 2030 год число специалистов по работе с большими данными вырастет на 113%, за ними следуют инженеры по финансовым технологиям (FinTech) (93%), специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению (82%).

Помимо вышеперечисленных специальностей, рост которых составит более 80%, в списке самых быстрорастущих профессий преобладают и другие, связанные с технологиями. В ближайшие пять лет руководители компаний ожидают роста следующих позиций:

Разработчики программного обеспечения и приложений (57%)

Специалисты по управлению безопасностью (53%)

Специалисты по хранилищам данных (49%)

Специалисты по автономным и электрическим транспортным средствам (48%)

Дизайнеры пользовательского интерфейса и UX (48%)

Водители легких грузовиков или служб доставки (46%)

Специалисты по Интернету вещей (42%)

Аналитики данных (41%)

Число вакансий офисных работников сокращается

Ожидается, что к 2030 году в числе самых быстросокращающихся окажутся должности канцелярских работников в различных отраслях, хотя этот процесс будет происходить медленнее, чем динамика самых быстрорастущих профессий.

Так, по прогнозам, будет вытеснена треть офисных работников почтовой службы (-34%), за ними последуют банковские кассиры и другие канцелярские работники (-31 %).

Ключевую роль в сокращении рабочих мест играют технологические достижения, в том числе искусственный интеллект. Например, ожидается, что число клерков по вводу данных сократится на 26%, поскольку предприятия все больше оцифровывают свои операции. Аналогичным образом, по мере распространения цифровых билетов и систем самоконтроля, с рынка труда будет вытеснен каждый пятый кассир и билетер (-20%).

К сокращениям в ближайшую пятилетку также следует готовиться следующим специалистам:

Административные помощники и исполнительные секретари (-20%)

Печатники и работники смежных профессий (-20%)

Бухгалтеры и специалисты по начислению заработной платы (-18%)

Клерки по учету и хранению материалов (-16%)

Работники по продаже товаров "от двери до двери", газетчики и уличные торговцы (-14%)

Требуются фермеры: 35 млн дополнительных рабочих мест в сельском хозяйстве

Изучение изменений в абсолютном выражении дает ценную информацию, поскольку многие люди предпочитают видеть реальное количество созданных и перемещенных рабочих мест.

В списке самых быстрорастущих рабочих мест преобладают работники ферм, чернорабочие и другие работники сельского хозяйства. В этом секторе ожидается появление 49 миллионов новых рабочих мест, в то время как 14,1 миллиона будут потеряны. Это приведет к чистому увеличению числа рабочих мест на 34,9 миллиона в течение следующих пяти лет.

Если учесть, что 92 миллиона рабочих мест исчезнут, а 170 миллионов новых будут созданы, то чистый прирост составит 78 миллионов рабочих мест. Из них 35 миллионов будут заняты в сельском хозяйстве и фермерстве, что составит 45% от общего чистого прироста рабочих мест.

На диаграмме выше показано увеличение, сокращение и абсолютный рост общего числа рабочих мест. Вы можете изучить подробности, сосредоточившись на чистом росте числа рабочих мест.

Доставка и продукты питания

Доставка - еще одна быстрорастущая отрасль. Для водителей легких грузовиков и служб доставки будет создано дополнительно 9,8 миллионов рабочих мест, а для водителей легковых автомобилей, фургонов и мотоциклов, занимающих седьмое место в списке, - 4,1 миллиона новых рабочих мест.

Разработчики программного обеспечения и приложений занимают третье место с чистым приростом в 6,7 миллионов рабочих мест.

Большой вклад в рост числа рабочих мест внесет также пищевая промышленность. По оценкам, для ее работников, а также смежных профессий, будет создано 4,3 миллиона дополнительных рабочих мест, а для работников сферы обслуживания в секторе продуктов питания и напитков - 2,8 миллиона рабочих мест.

Сиделки и помощники по уходу: никакого спада, только рост

В перспективный список также вошли специалисты по уходу за больными (3,1 миллиона) и работники по персональному уходу (1,6 миллиона). Что еще более важно, в этих двух сферах будет наблюдаться только рост числа рабочих мест, а снижения занятости не ожидается.

Что будет с продавцами в магазинах?

Продавцы в магазинах занимают пятое место среди самых быстрорастущих профессий с чистым приростом в 4,3 миллиона человек. Однако этот рост обусловлен общим увеличением числа рабочих мест на 10,4 миллиона, а сокращение - на 6,1 миллиона, что делает эту профессию второй по количеству сокращений рабочих мест. Это отражает постоянные изменения в отрасли, демонстрирующие меняющиеся роли и требования к квалификации.

Преподаватели университетов и высших учебных заведений (1,9 млн) и преподаватели среднего образования (1,6 млн) - другие наиболее растущие профессии в списке 15 лучших.

Кассиры и билетеры: незавидная участь

В ближайшие пять лет больше всего рабочих мест сократится среди кассиров. К 2030 году ожидается перемещение 16,3 миллиона должностей кассиров и билетеров, что составляет 18% от общего числа сокращений рабочих мест. При увеличении количества этих должностей на 2,7 миллиона чистые потери составят 13,7 миллиона.

Административные помощники и исполнительные секретари занимают второе место с чистой потерей 6,1 миллиона рабочих мест.

В топ самых сокращающихся рабочих мест входят и другие канцелярские должности: клерки по учету материалов и запасов (-2,64 млн), специалисты по учету и начислению заработной платы (-1,65 млн) и клерки по вводу данных (-0,5 млн).

В список также попали графические дизайнеры, которые потеряют 0,36 млн рабочих мест. Все более доминирующую роль в этой отрасли играет искусственный интеллект, что, очевидно, меняет спрос на дизайнеров.

Помимо смены рабочих мест, меняются и требуемые навыки. Ожидается, что к 2030 году в среднем 39% нынешних навыков работников будут изменены или устареют.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !