![Страны Балтии успешно подключились к единой энергосистеме Европы (дополнено) Страны Балтии успешно подключились к единой энергосистеме Европы (дополнено)](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/2e5438c0-5f4f-11ed-a3ea-d528c58b6832.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Страны Балтии днем 9 февраля успешно завершили испытания по регулированию и синхронизации напряжения и подключились к единой энергосистеме Европы, сообщил президент Литвы Гитанас Науседа на пресс-конференции, информирует агентство LETA.
Как сообщили агентству LETA в акционерном обществе "Augstsprieguma tīkls", 9 февраля в 14.05 Эстония, Латвия и Литва синхронизировали свои электросистемы с континентальной Европой.
"Это важный исторический шаг для стран Балтии и для Европы в целом, укрепляющий энергетическую устойчивость и независимость региона. Синхронизация позволяет странам Балтии в тесном сотрудничестве с другими странами континентальной Европы управлять своими электросетями, обеспечивая стабильное и надежное регулирование частот, тем самым значительно повышая региональную энергетическую безопасность", – подчеркивают в AS "Augstsprieguma tīkls".
Если раньше страны Балтии полагались на частотное управление российских систем, то теперь они присоединились к европейской сети, объединяющей более 400 млн потребителей. Все линии связи с Россией и Беларусью безвозвратно отключены, подчеркивают в AS "Augstsprieguma tīkls".
"В рамках проекта синхронизации польский оператор системы передачи PSE зарекомендовал себя как надежный партнер по сотрудничеству, который не только обеспечил успешную координацию и управление проектом, но и послужил точкой подключения к трансъевропейской энергетической сети", подчеркивает AS "Augstsprieguma tīkls".
Поддержка ЕС и Европейской ассоциации операторов систем передачи электроэнергии сыграла важную роль в реализации проекта синхронизации. Их вклад заключался в предоставлении технических руководящих указаний, оперативных и правовых экспертных знаний. Проект синхронизации был реализован при софинансировании со стороны ЕС.
Президент Латвии Эдгар Ринкевич написал в соцсети "X", что Латвия, Эстония и Литва теперь являются частью европейской электроэнергетической системы.
"Еще один важный шаг в повышении нашей независимости. Спасибо всем, кто усердно работал, чтобы этот день состоялся", — написал Ринкевич.
Техническое переключение осуществляли операторы электросистемы стран Балтии – латвийское AS "Augstsprieguma tīkls", литовское "Litgrid" и эстонское "Elering".
До сих пор в Балтийской сети Латвия имела одно подключение к электросетям с Россией, Эстония – три, а Литва – три подключения к Беларуси и два – к России.
В связи с тем, что страны Балтии синхронизировали свои электросети с Западной Европой, председатель Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что это - свобода от угроз и шантажа.
"Сегодня мы творим историю. Мы подключаем страны Балтии к континентальной европейской электросети. Демонтируются линии электропередач, соединяющие нас с Беларусью и Россией. Эта смена линий электропередач, которая соединяла вас с враждебными соседями, станет прошлом", — заявила У. фон дер Ляйен в Вильнюсе. "Это свобода от угроз, шантажа", — добавила председатель ЕК.
Фон дер Ляйен подчеркнула, что страны Балтии предупреждали Евросоюз "о том, что российский газ имеет скрытую цену зависимости" задолго до того, как российские танки вошли в Украину. "Сейчас весь ЕС постепенно отказывается от российского ископаемого топлива — это новая эра", — заявила председатель ЕК.
По ее словам, сегодня нужно говорить не только об экономической, но и о более широкой безопасности континента, а недавнее повреждение подводных кабелей в Балтийском море — это то, "что нельзя игнорировать". "ЕС и НАТО теперь должны действовать, дополняя друга", — заявила фон дер Ляйен.
Председатель Еврокомиссии заявила, что при защите критической инфраструктуры ЕС приоритеты должны быть отданы профилактике, прокладке новых кабелей, диверсификации и выявлению угроз, а также быстрому реагированию на них и их устранению. "Сейчас самое время взять нашу оборону и безопасность в собственные руки", — заявила фон дер Ляйен.
В связи с тем, что страны Балтии синхронизировали свои электросети с Западной Европой, президент Польши Анджей Дуда, находящийся с визитом в Вильнюсе, заявил, что это также укрепляет безопасность и его страны.
"То, что мы наблюдаем сегодня в Вильнюсе, является важным событием не только для стран Балтии, но и для всего Европейского Союза. Это последний шаг на пути освобождения от сферы постсоветской зависимости", — заявил польский лидер.
"Это также важный день для Польши, поскольку мы являемся мостом между странами Балтии и остальной Европой. Синхронизация значительно укрепляет нашу собственную безопасность и суверенитет", — добавил Дуда.
В субботу, 8 февраля страны Балтии отключились от российской сети БРЭЛЛ, а страны Балтии круглосуточно работали в изолированной электросистеме и проводили испытания изолированной работы системы передачи электроэнергии.
9 февраля благодаря соединению Литвы и Польши страны Балтии подключились к единой электросети континентальной Европы. О проблемах с электропитанием в процессе переключения не сообщалось.
Страны Балтии начали реализовывать проект синхронизации в 2009 году, первоначально ожидая синхронизацию в начале 2026 года. Но позже страны Балтии, Польша и Европейская комиссия договорились присоединиться уже в феврале 2025 года.
Политики и операторы электроэнергетических систем в странах Балтии подчеркивают, что "отключение от России и подключение к единой европейской электросети вносят существенный вклад в энергетическую безопасность стран, лишая Россию потенциального инструмента для манипуляций".