
По наблюдению логистической службы Venipak Latvija, каждый второй покупатель в Латвии (52%) предпочитает товары ниже средней рыночной стоимости, поэтому вместо европейских товаров покупает аналоги на платформах Aliexpress и Temu, а спрос на услуги пакоматов продолжает расти, сообщает LSM+ со ссылкой на Venipak Latvija.
Здесь важно пояснить, что считается средней рыночной ценой, отмечает Venipak. Если 10 единиц товара куплено на 1000 евро, а 500 похожих — за 10 евро, то средняя цена за единицу составит 29,40 евро. Но в действительности покупка более дорогих товаров — удел редких состоятельных покупателей на рынке, а большинство тем временем отдает предпочтение наиболее дешевым аналогам. В Латвии очень невелик слой богатых покупателей, чей выбор способен отражаться на среднерыночных ценах, говорит руководитель Venipak Санита Берзиня. Большинству такие траты не по карману.
В результате наблюдаются изменения в сфере логистики. В прошлом году в Латвии впервые в истории число "въезжающих" международных посылок превысило объем местных. Латвийским интернет-магазинам всё труднее конкурировать с крупными онлайн-платформами уровня Aliexpress или Temu, ведь те предлагают товары намного дешевле.
"Мнения на этот счет могут отличаться, но реальность четкая: для большинства населения определяющий фактор — цена, а не качество", — сказала Берзиня.
К сожалению, стремление сэкономить иногда может повлечь за собой риски для здоровья — несколько дней назад, например, министр окружающей среды Норвегии Андреас Бьелан Эриксен сделал заявление о том, что Норвежское агентство окружающей среды в ходе расследования обнаружило опасные вещества в товарах, продаваемых Temu, в том числе в детских украшениях, где содержится 88% кадмия. Согласно Директиве ЕС о безопасности игрушек, допустимый предел содержания этого токсичного металла составляет всего 0,02%. В связи с этим Норвегия призывает Еврокомиссию представить новую стратегию для платформ электронной коммерции.
"Возможно, вскоре будет предложено решение, которое защитит и здоровье нашего населения, и местных предпринимателей от подобных конкурентов", — прогнозирует Берзиня.
Темпы роста латвийской экономики остаются низкими, как и доходы населения, это отчасти объясняет тенденцию к выбору более дешевых товаров потребителями, отмечает Venipak. Причем люди ищут более экономически выгодные альтернативы настойчиво: снизился объем спонтанных покупок. Можно предположить, что в 2025 году экономическая ситуация мало изменится, так что потребители продолжат концентрироваться на покупке лишь самого необходимого и даже во время кампаний скидок будут вести себя осторожнее, чем раньше.
По данным Venipak, 15% латвийцев в январе не планировали покупать одежду, обувь, косметику или товары для дома. 23% были намерены в ближайшие три месяца экономить деньги тем или иным образом, 22% планировали экономить сильнее обычного и 42% собирались сохранять свои траты на том же уровне. Всего 8% собирались начать тратить больше, 35% прогнозировали, что их траты сократятся.
"Экономическая стагнация очевидна. С одной стороны, большое число международных посылок свидетельствует об активной вовлеченности латвийских резидентов в глобальный рынок, однако для местных компаний это создает огромные вызовы в конкуренции с международными гигантами", — резюмировала Берзиня.
Популярность пакоматов поэтому растет, отмечает Venipak. Если в 2023 году 45% опрошенных жителей Латвии пользовались пакоматами не реже раза в месяц, то в 2024 году показатель достиг 56%. Посылки в них не залеживаются, покупатели очень быстро опустошают ячейки — в 66% случаев срок составляет 17 часов.