Зарплаты будут расти быстрее, чем цены: светлое будущее для латвийской экономики
Fоtо: Midjourney/DELFI

Изучив последние макроэкономические показатели США, Китая, еврозоны и стран Балтии, банк Citadele обновил свои макроэкономические прогнозы для Балтийского региона. Ожидается, что в этом году ВВП всех стран Балтии вырастет, экономика Латвии выйдет из стагнации и вернется к росту, а экономика Литвы будет расти быстрее всех в Балтийском регионе.

По прогнозам, в 2024 году рост ВВП Латвии составил примерно 0,3%, но в 2025 году экономика вернется в фазу подъема, а ВВП вырастет на 2,2%, считает главный экономист банка Citadele Карлис Пургайлис.

Пока что экономическая активность в Латвии остается относительно слабой, но некоторые показатели указывают на ускорение экономического роста. "Например, мы начинаем видеть небольшой рост в розничной торговле и сфере услуг. Кроме того, есть явные признаки того, что активность в обрабатывающей промышленности растет: в 2024 году выпуск в обрабатывающей промышленности снизился на 2,6%, а в декабре 2024 года он оказался на 3,2% выше уровня декабря 2023 года", — отмечает эксперт.

Ожидается, что уже состоявшееся и будущее снижение ставок станет очень важным катализатором более сильного экономического роста в Латвии. Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжил снижать ставки в январе 2025 года, и рынки ожидают еще трех снижений в этом году. Это означает, что в 2025 году ставка по депозитам ЕЦБ снизится до 2%. Это автоматически повлияет на трехмесячный и шестимесячный Euribor: участники рынка ожидают снижения обеих этих ставок.

Покупательная способность латвийских потребителей также продолжит расти в 2025 году, поскольку зарплаты будут расти быстрее цен, и это хорошая новость для латвийских домохозяйств. Прогнозы показывают, что в 2025 году средняя зарплата в Латвии вырастет на 7%, а цены — на 2,2%. Это означает, что наряду с экспортными отраслями (обрабатывающей промышленностью) в этом году положительную динамику должен показать и внутренний спрос, поскольку рост заработной платы превысит инфляцию.

Однако в этом году разрыв между темпами роста заработной платы и инфляцией будет меньше, чем в 2024 году, в том числе из-за быстрого роста цен на энергоресурсы в ЕС. В настоящее время цены на природный газ в ЕС составляют 57 евро/МВт·ч, тогда как год назад это было 25 евро/МВт·ч, то есть в 2,2 раза меньше, а более высокие цены на газ, как правило, способствуют инфляции энергоресурсов.

"Как всегда, макроэкономические прогнозы не обходятся без рисков, то есть хотя мы и прогнозируем, что экономика Латвии ускорится в 2025 году, есть и риски, за которыми мы внимательно следим. Эти риски – слабое развитие в еврозоне и мировой экономике, высокие цены на энергию в ЕС, а также риск сбоев в мировой торговле, которые могут быть вызваны импортными тарифами США и реакцией стран на них", — отмечает экономист.

В настоящее время экономический цикл в США сильный, что оставляет Федеральной резервной системе США мало возможностей для снижения ставок. Это может затруднить рост в строительном и производственном секторах, которые быстро реагируют на изменения процентных ставок.

Проблемы в недвижимости и строительстве, а также относительно слабый внутренний спрос продолжали сдерживать экономический рост Китая в прошлом году. Пока что у китайских властей нет большого желания стимулировать экономику, поэтому есть риск, что китайский экономический цикл может еще больше ослабнуть. Экономический спад в США и Китае повлияет на Латвию в основном через экспорт в Германию, говорит Пургайлис.

"Что касается цен на газ, то здесь риск заключается в дальнейшем росте инфляции в Латвии и более слабой динамике в промышленности ЕС, которая обеспечивает заказы для латвийских производственных предприятий", - добавил он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !