Минфин снизил прогноз роста ВВП Латвии до 1,2%
Fоtо: Shutterstock

В 2025 году ожидается рост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на 1,2%, а в 2026 году экономический рост ускорится до 2,1%, говорится в обновленном прогнозе макроэкономических показателей Министерства финансовна период до 2028 года.

По сравнению с предыдущим прогнозом, составленным в начале июня 2024 года, прогноз роста ВВП на 2025 год был снижен на 1,7 процентного пункта, а на 2026 год - на 0,7 процентного пункта.

В следующие два года экономический рост немного ускорится - до 2,2% в 2027 и 2028 годах, прогнозирует Минфин.

Министерство отмечает, что понижение прогнозов роста на этот год в основном связано с динамикой прошлого года, когда во второй половине года экономика Латвии росла медленнее, чем прогнозировалось, на фоне сохраняющегося слабого спроса на внешних рынках и задержек в реализации инвестиционных проектов.

По оценке Минфина, в 2024 году экономика Латвии сократилась на 0,4%, в основном из-за падения экспорта и инвестиций, в то время как частное и государственное потребление внесли положительный вклад в экономический рост.

На экспорт в прошлом году негативно повлияли медленный экономический рост на внешних рынках, в том числе в странах Балтии и Северной Европы, а также дальнейшие ограничения на торговые отношения со странами-агрессорами, поясняет Минфин. Высокая неопределенность и все еще высокие процентные ставки, а также задержки в реализации инвестиционных проектов из фондов ЕС снизили объемы инвестиций, в то время как рост частного потребления в прошлом году начал восстанавливаться, но более медленными темпами, чем ожидалось благодаря все еще очень высокому росту заработной платы и восстановлению покупательной способности до докризисного уровня.

Согласно прогнозам Минфина, в 2025 году рост частного потребления усилится, что отражает как повышение доходов населения, так и улучшение потребительского доверия, однако неопределенность остается высокой и ограничивает как дальнейший рост потребления, так и принятие инвестиционных решений. В текущем году Минфин ожидает, что после прошлогоднего спада в инвестициях и экспорте наступит оживление, однако темпы роста останутся относительно низкими.

Более сильное восстановление роста ожидается в 2026 году, поскольку улучшение внешнего спроса и снижение процентных ставок стимулируют кредитование и инвестиционную активность, чему также будет способствовать более быстрое освоение средств ЕС.

Прогноз инфляции потребительских цен в 2025 году несколько пересмотрен в сторону повышения, что отражает более быстрый рост цен на продукты питания в Латвии и мировых цен на некоторые энергетические товары. Согласно прогнозам Минфина, среднегодовая инфляция в этом году составит 2,5%, что на 0,3 процентных пункта выше, чем в предыдущем прогнозе июня 2024 года.

В 2026 году, по прогнозам Минфина, инфляция будет немного ниже и составит 2,2 %, а затем стабилизируется на уровне 2,5 % к 2028 году.

Замедление экономического роста, а в последние кварталы и его сокращение пока не оказали существенного влияния на показатели рынка труда и уровень безработицы, который в настоящее время, по данным Минфина, обусловлен в основном демографической ситуацией и сокращением численности населения трудоспособного возраста. Уровень безработицы в 2024 году незначительно вырос по сравнению с предыдущим годом, но в 2025 году ожидается, что безработица вновь снизится до 6,7% экономически активного населения.

Согласно прогнозам Минфина, в ближайшие годы уровень безработицы может постепенно приблизиться к 5 % в результате усиления экономического роста и демографических изменений. Число занятых в экономике останется относительно стабильным на уровне 880 000-870 000 человек с небольшой тенденцией к снижению.

Среднемесячная заработная плата после резкого роста почти на 10 % в предыдущие два года в этом году будет расти несколько медленнее, что обусловлено как общей экономической ситуацией, так и запланированным сокращением фонда заработной платы. По прогнозам Министерства финансов, среднемесячная брутто-зарплата вырастет на 5,8 % в этом году и составит более 1 780 евро, а в период до 2028 года будет продолжать расти темпами, близкими к 5-6 %.

При разработке прогнозов макроэкономических показателей Минфин основывался на консервативных предположениях и оценивал риски внешней и внутренней среды, которые могут привести к ускорению или замедлению экономического роста по сравнению с базовым прогнозом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !