До 28 февраля можно перейти на систему нетто-расчетов и получать компенсацию за накопленную электроэнергию
Fоtо: Shutterstock

В Латвии около 23 тысяч потребителей электроэнергии, которые производят электричество из возобновляемых источников для собственного потребления. Из них 95% – домохозяйства, сообщают представители Министерства климата и энергетики (КЕМ).

19,9 тысячи пользователей используют так называемую систему нетто-учета, а новую систему – нетто-расчетов, которая вступила в силу 1 мая 2024 года, применяют 4 тысячи пользователей.

В обеих системах производится электроэнергия, которая используется для собственного потребления. В то же время может возникнуть ситуация, когда весь объем выработанной электроэнергии не требуется для собственных нужд, что приводит к накоплению электроэнергии или ее избытку.

В рамках системы нетто-учета у некоторых пользователей сейчас образовался избыточный объем электроэнергии, который не был использован для собственного потребления. В большинстве случаев этот запас не превышает 1–2 месяцев потребления. Обычно избыточная энергия возникает, если пользователь установил оборудование, например солнечные панели, с большей мощностью, чем необходимо для его нужд.

Пока в Латвии не действовала система нетто-расчетов, накопленный объем электроэнергии у домохозяйств, использующих систему нетто-учета, в 2023 и 2024 годах переносился на следующий учетный период. Такой механизм был предусмотрен как гибкое решение на переходный период до введения новой системы нетто-расчетов.

С окончанием гибкого периода, закрепленного в Законе о рынке электроэнергии, с 1 марта 2024 года накопленный объем электроэнергии в домохозяйствах, использующих систему нетто-учета, будет аннулирован, и накопление начнется заново. Если очевидно, что запас электроэнергии не будет использован, домохозяйства могут до 28 февраля 2024 года перейти на систему нетто-расчетов и преобразовать свой накопленный объем в денежную компенсацию, которая не превышает 600 евро.

Если домохозяйство решило воспользоваться этой возможностью, Министерство климата и энергетики призывает пользователей обратиться к своему поставщику электроэнергии и подключить услугу системы нетто-расчетов. KEM советует не откладывать решение на последний момент, так как переход должен вступить в силу до 28 февраля включительно. Если смена системы произойдет после 28 февраля, выплата компенсации за накопленную электроэнергию в денежном выражении будет невозможна.

Перед принятием решения КЕМ рекомендует тщательно оценить переход на новую систему, так как возврат в систему нетто-учета впоследствии будет невозможен. Дополнительная информация о влиянии изменений подключения и других факторов на участие в системе нетто-учета доступна на сайте АО Sadales tīkls.

Ранее сообщалось, что с 1 мая 2024 года в Латвии действует новая система нетто-расчетов для домохозяйств и юридических лиц, производящих электроэнергию для собственного потребления из возобновляемых ресурсов, например, с помощью солнечных панелей, а излишки передающих поставщику электроэнергии.

Суть системы нетто-расчетов заключается в том, что произведенная электроэнергия сначала используется для собственных нужд, а избыточный объем передается поставщику электроэнергии. Переданный избыток конвертируется в денежный эквивалент, который хранится в "виртуальном кошельке" и может быть использован для оплаты счетов за электричество зимой, когда солнечные панели вырабатывают значительно меньше электроэнергии или не работают вовсе. Участник системы нетто-расчетов договаривается со своим поставщиком электроэнергии о цене, по которой избыточная электроэнергия будет передаваться в сеть.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !