Представители латвийской альтернативной электроэнергетики считают, что они могли бы получать в качестве субсидий квоты на выброс в атмосферу углекислого газа, а затем продавать их на специальной бирже, чтобы сделать отрасль коммерчески более выгодной. Однако чиновники утверждают, что им о таком механизме ничего не известно.
У нас, в основном, продавцы

"Телеграф" уже неоднократно писал о том, что в связи со вступлением в силу Киотского протокола с 1 января этого года в ЕС начала работать "Схема торговли выбросами" (Emission Trading Scheme). 12 тыс. предприятий по всей Европе, в том числе 96 латвийских, получили право торговать разрешениями на выброс парникового газа. Для каждого предприятия, которое "обогащает" атмосферу большими объемами CO2, устанавливается ограничение на максимальный годовой выброс газа (квота). Если компания осознает, что не уложится в эти рамки, то она может докупить квоты на специальной европейской бирже у предприятий, имеющих их излишек.

Большинство латвийских предприятий как раз являются потенциальными продавцами, поскольку получили квоты с достаточно ощутимым запасом. Реально продавать квоты наши компании могут с ноября прошлого года, поскольку только в конце 2005-го власти создали специальный регистр для обслуживания подобных сделок.

Квоты помогают "чистой" энергии

Однако некоторые представители альтернативной электроэнергетики в Латвии усматривают в этом механизме явную несправедливость. Ведь имеющие излишек квот предприятия до сих пор загрязняют окружающую среду, но получают возможность заработать на этом. В то время как представители возобновляемой энергетики имеют абсолютно безвредные технологии, но при этом — никаких компенсаций.

Юрий Ролик, член правления фирмы Impakt, которая владеет тремя ветроэнергетическими установками, сообщил "Телеграфу", что, по его данным, в Германии действует механизм субсидий, связанный с выделением квот на CO2 компаниям, которые вырабатывают энергию на основе возобновляемых ресурсов, например ветра. Потом эти предприятия продают полученные квоты на бирже. Таким образом, альтернативная энергетика становится более коммерчески оправданной. По словам Ролика, за выработку 1 киловатт-часа электроэнергии получают квоту на выброс 1 кг CO2. Если бы подобная схема действовала в Латвии, то по итогам прошлого года Impakt могла бы на квотах заработать дополнительно около 36 тыс. EUR.

Такого механизма не предвидится

Впрочем, латвийские чиновники утверждают, что о таком механизме им ничего не известно и в Латвии в обозримом будущем он работать не начнет. Такое мнение высказала "Телеграфу" заместитель отдела климатической политики Министерства среды Иева Кригере. Она сообщила, что действующая в ЕС "Схема торговли выбросами" не предполагает выделения квот предприятиям альтернативной энергетики.

В свою очередь директор департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма предположил, что описанная схема теоретически имеет право на существование, но в Латвии ее никто вводить не собирается. По мнению Сармы, достаточно того, что Latvenergo закупает электроэнергию, выработанную латвийскими ветрогенераторами, по двойному тарифу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !