Этому способствуют жесткие меры, которые BSA вкупе с СГД и Экономической полицией применяет к нарушителям. По данным BSA, в прошлом году пользователи незаконного софта нанесли владельцам авторских прав на интеллектуальную собственность ущерб на 13,5 млн. Ls. И это не осталось безнаказанным.
В прошлом году в среднем было проверено каждое 20-е из активно работающих латвийских предприятий. И экономической полицией было возбуждено 107 уголовных дел. А нарушителям предъявлено исков на сумму около 2 млн. Ls.
С 45 фирмами было достигнуто мировое соглашение. Они должны были заплатить компенсацию (административный штраф составляет до 200 минимальных зарплат) и приобрести легальное ПО. Что обошлось каждой примерно в три раза дороже, чем изначальная покупка лицензионных программ. В общей сложности они заплатили около 200 тыс. Ls.
Интенсивность проверок будет только усиливаться. Ожидаются и изменения в законодательстве, предусматривающие прямо-таки драконовские меры. Дело в том, что Евросоюз всерьез занялся защитой интеллектуальной собственности. На подходе — принятие новой регулы. Даже за незначительные нарушения предусмотрен штраф от 100 тыс. евро. А в более серьезных случаях штраф может составить 300 тыс. евро плюс нарушитель рискует на 4 года попасть за решетку.
Как видим, использование пиратского софта может обойтись очень дорого. Однако есть и вполне законный способ, позволяющий сэкономить, — вместо лицензионного ПО использовать бесплатное. Своим опытом поделился один из ИТ-специалистов, пожелавший сохранить анонимность.
Поначалу их предприятие, как и многие латвийские фирмы, использовало и левые программы. Однако нашелся "доброжелатель", настучавший куда следует: благо у BSA имеются "горячие линии", а анонимность информатору гарантируется. Нагрянула проверка. Но в итоге было заключено мировое соглашение. На какую сумму попала фирма, собеседник не сообщил. После этого было решено скрупулезно изучить возможности установки бесплатных программ на рабочие станции.
Собеседник рассказал, что в самой скромной комплектации оснащение лицензионным софтом одной рабочей станции обходится как минимум в 400-500 Ls. Лицензия MS Windows XP — порядка 100 Ls, необходимая для работы с офисными приложениями MS Office — 130-200 Ls, в зависимости от комплектации. Отметим, что речь идет о так называемых лицензиях OEM, которые приобретаются при покупке нового компьютера. "Коробочные" же варианты обходятся дороже. Нужны архиватор (около 20 Ls за лицензию), программа для записи CD/DVD (около 40 Ls), антивирус (антивирус Касперского Business Optimal на 5-10 станций обходится в 20 Ls за одну лицензию на год). А ведь еще зачастую требуются и такие программы, как Photoshop (порядка 500 Ls), Corel Draw (от 300 Ls) и т.п.
Он отмечает, что в принципе можно попытаться показать фигу Биллу Гейтсу и в качестве базовой платформы использовать не Windows, а бесплатный Linux. Однако проблема в том, что установка Linux крайне трудоемка и требует очень высокой квалификации системного администратора. Необходима настройка пользовательского интерфейса, чтобы он был понятен пользователю. "Если загрузить Linux на рабочую станцию в первозданном виде, пользователь, включив компьютер, просто получит инфаркт", — говорит собеседник. Cложные сетевые настройки и интеграция системы в окружение Windows также влияют на выбор.
И если Windows может администрировать каждый второй выпускник технического университета, то Linux — в лучшем случае каждый десятый. Причем многие только думают, что они способны действительно правильно сконфигурировать систему и поддерживать ее работоспособность. Соответственно платить квалифицированному Linux-администратору требуется в 1,5-2 раза больше. Так что, резюмировал собеседник, проще один раз заплатить за лицензию Windows ХP 120-170 Ls. Что их фирма и сделала.
Остальное базовое программное обеспечение для рабочих станций — из категории бесплатного. Вместо MS Office используется OpenOffice, не намного уступающий по функциональности. Но надо учесть, подчеркивает специалист, что этот пакет более требователен к ресурсам. И чтобы пользователь чувствовал себя комфортно и система не тормозила, нужен современный компьютер, а также Windows 2000 или более поздние версии. На 98-й версии и дохленьком компьютере работа с OpenOffice превращается в муку и связана с постоянным риском потерять информацию из-за того, что система зависла.
Для работы в Интернете используют Internet Explorer, который идет в комплекте с Windows. Но тем, кто привык дома пользоваться броузером Mozilla или Opera, устанавливают его.
Для просмотра PDF-файлов можно использовать AdobeReader — пока он бесплатный. На всех компьютерах стоит бесплатная система AOL Active Virus Shield — это урезанный аналог 6-й версии антивирусника Касперского. Кроме того, используется еще ряд программ, не намного отличающихся от лицензионных.